Елена Трофимова: «Верьте в себя так же, как болельщик верит в вас»

Рубрика «Шестой игрок»

Она влюбилась в «Новую генерацию» с «первого взгляда», она колесила за командой и по России, и по Испании, у нее множество «ритуалов» в интересах любимого коллектива, она теряла голос на историческом четвертьфинале… А еще, она искренний и преданный болельщик (болельщица) «Новой генерации».

В нашей вернувшейся рубрики интервью с Еленой Трофимовой (настоящая фанатка).

— Елена, вы один из самых активных болельщиков «Новой генерации». Напрашивается первый вопрос: как женскую судьбу пробралась мини-футбольная команда, да еще и так серьезно в ней закрепилась?

— Мини-футбольная команда не пробралась, а ворвалась)) И вина лежит на экс-пресс-атташе «Новой генерации». Дмитрий Кутькин, с которым мы вместе работали в «Вестях», как-то сказал – наши сегодня играют. Посмотри трансляцию. Я посмотрела…потом купила билет на домашнюю игру. И тут, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть. Уже на следующий сезон я купила абонемент, потому что не влюбиться в то, что происходило на площадке, было просто невозможно.

— Как семья относится к этой «страсти»?

— Несколько сезонов я ходила на игры одна. А потом и вовсе уехала в Усинск – решила поработать там. Но уехала одна, а вернулась с мужем. Ещё в Усинске начали мы смотреть трансляции вместе. Футзальный вирус по заразности, я вам скажу, ничуть не слабее тех, что повышают температуру нашего тела. Поэтому когда вернулись в Сыктывкар, то абонемента пришлось приобретать два. Так что мне повезло – и на трибуны, и на выезды – вместе.

— Наверняка, за многолетнюю историю «боления» накопилось много знаковых и ярких воспоминаний. Что первое приходит на ум (можно вынести за скобки победы в четвертьфиналах)?

— Ну тут, как ни крути, Большие четвертьфиналы ни за скобки, ни из головы не вынести! Такое не забывается, а когда вспоминаешь, то фейерверк эмоций тот же, как во время финального свистка на тех матчах. Признаюсь, я иногда пересматриваю ту, самую первую серию пенальти с «Динамо», а фраза комментатора – «Гуляй, Сыктывкар, гуляй!! Теперь два Дня Победы в Сыктывкаре!!!» — в ушах звенит до сих пор. Помню на следующий день мне надо было записывать утренний эфир и как только я встала перед суфлёром, произнесла первое слово…режиссёр сказал – Лена, иди домой и не пугай людей своим голосом. А так, первый самостоятельный выезд, первый выезд с болельщиками, первая акция в поддержку Команды, когда мы с болельщиками из листов А4 выкладывали на трибунах – Вперёд, НГ! Именно такие моменты, а не поражения,  остаются в памяти.

— У любого болельщика есть история выездов вместе с любимым клубом. У вас это только поездки на дерби в «Ухту» или удавалось еще где-то покричать: «Сыктывкар, Сыктывкар»?

— Самый первый мой самостоятельный выезд был в Екатеринбург. Помню Алексей Кудлай объяснял мне, как дойти от вокзала до ДИВС. Потом были выезды с болельщиками в Югорск – там мы были дважды. Дальше в Испания – там в давнем межсезонье «Генерация» сыграла два контрольных матча. Когда жена Коко узнала, что я собираюсь проехать 300 км от курортного Салоу до места проведения игр, то сказала прямо: «Лена, ты с ума сошла». НО, это того стоило – надо было видеть глаза членов команды и их улыбку, когда утром они вышли на завтрак, а в фойе «Мурзик» нарисовался. Выезды в Ухту самый запоминающийся — с «Красавой»… после которого мини-футбольное сообщество обвиняло меня чёрт знает в чём… ну да ладно. В копилке есть выезд в Глазов, когда навигатор нас завёл в заснеженные поля. И последний выезд, когда после рабочего дня мы с мужем в ночь рванули в Люберцы. Всё это непередаваемые ощущения! И каждый такой выезд в деталях помнится, как сейчас.

— В начале клубного пути «Новой генерации» частенько слышалось, что трибуны УСК «Орбиты» не очень активны и атмосфера больше напоминает «театр». Сейчас же, напротив, почти в каждом интервью гостей отмечается, что Сыктывкар это «лютая площадка» за счёт невероятной поддержке команды. Что изменилось за эти годы? Сам болельщик или отношение к команде в целом?

— Что касается боления, то в этом смысле я максималист – не понимаю, как можно прийти на игру своей команды и… всё, молчу… а то лишнего наговорю.  Картина в последнее время меняется, это правда. Опять же, столько болельщиков, сколько выезжали в этот раз в Ухту – я не припомню. Такие как Олег Бураков своей инициативностью меня радуют. Значит не всё потеряно и шанс стать «лютой» для соперника площадкой остаётся!

— Наверняка, как у постоянного болельщика у вас есть «любимцы». Не будем говорить о текущем составе, да бы не разжигать «ревность». О ком из бывших игроков остались самые теплые воспоминания (и почему)?

— Любимцы… любимцы это те, кто выходит на паркет работать, у кого чувство ответственности, и за того парня тоже, обострённое. У моих любимцев нет короны на голове и они стараются расти – вот такой вот собирательный образ моего любимца. Поэтому их много за эти сезоны. Чтобы никого не упустить, я лучше этот список оставлю в своей голове. Кто знает, тот поймёт (смеется).

— У большинства болельщиков есть любимое место на трибуне. У вас есть?

— Да, такое место есть. Я неизменно сижу на «десяточке» в первом ряду сектора «Б». А муж на 11-ом.

— Клуб периодически пытается выстроить обратную связь с болельщиками. Посоветуйте, какой путь к сердцу болельщика самый короткий?

— Самый короткий – победы! А дальше придумай сам. Я не знаю, что клуб должен сделать… клуб должен (ну хотелось бы) состав максимально сохранять, а не формировать новый каждый сезон. Тогда сыгранность  будет и победы. Кстати, помнишь раньше на играх плей-офф команда запускала шарфики на трибуны? Приколько же было…как ни крути – приятненько. Насколько финансово сейчас такие няшки прокатят…

— Когда команда играет «дома», понятно, что мы видим вас на трибунах. А если выезд… то как проходит просмотр матчей?

— Там целый ритуал. Диван, кресло, за стол – местоположение зависит от исхода предыдущего матча – а вдруг фартовое (смеется) Мистеру Ричу (наш собакен) вкусняшку на фарт – за НГ!!! Смешно, конечно, но очень хочется, чтобы команда победила. Шарфики и иные, известные только нам и Роману Усову, атрибуты удачи тоже идут в ход. Для победы ВСЁ! И родители Саши Кригера, которые живут через подъезд от нас, наверняка слышат, как болеем мы.

— У любого болельщика есть какая-то коллекция сувениров или атрибутики клуба. Есть чем похвастаться?

— Помню, когда мы выбили «Динамо», трибуны раздевали игроков ну просто до носков. Я скромная… Трофеи мне доставались в основном благодаря стараниям «посредников». Но какие-то разошлись по болельщикам других клубов, а что-то, как, например, футболка Вити Прокушева, досталось юным болельщикам «Новой генерации». Сосед по месту на трибунах так болел своим детским горлом, пока отдельные взрослые молчали, что пришлось «маленького Мужчину» поддержать. Так что теперь в моём арсенале только ценный вымпел – на нём автографы игроков. Отметился и нынешний главный тренер, в его бытность игроком НГ.

НО! есть ещё одна вещь… мяч! победный игровой мяч с автографами – тут история сложная. Чтобы он оказался у меня, переговоры с владельцем вёл и болельщик «Газпром-ЮГРы» Николай Копейкин, и руководство Клуба в лице Артёма Сухарева, помогло – новый мяч подарил Артём. Однако, есть одно «НО». Началась эта история обмена, с заявления одного болельщика в комментариях — мол, продам трофейный мяч или обменяю на новый игровой. Я тогда написала – как можно? Позже выяснилось, что это детский тренер из Сысольского района. Их тренировочный мяч развалился, а денег на новый не было. Играть мячом трофейным и пинать по фамилиям игроков он не мог позволить, поэтому хотел обменять на новый. КОРОЧЕ… на мои сообщения он тогда не отвечал. И если этот человек сейчас читает это интервью – я очень хочу вернуть Вам этот мяч. СВЯЖИТЕСЬ со мной, пожалуйста!!! Он должен остаться у Вас.

— У команд всегда есть принципиальные соперники. А какой для вас (болельщика) самый принципиальный оппонент «Новой генерации» («Ухту» выносим за скобки)?

— Принципиального соперника, как мне кажется, нет. Ну, если мы не говорим про «Ухту». Принципиально, я думаю, по происходящему в ходе конкретного поединка доказать, что ТЫ НЕ ХУЖЕ!!! Какой соперник при этом на паркете  – не суть важно.

— Есть какое-то прямое общение с футболистами или тренерским составом?

— Ну, если прямым общением считать личные сообщения, то да, я могу написать ряду игроков (думаю все могут), чтобы поддержать, узнать о здоровье или мотивировать перед игрой, но не более, и происходит это редко. А тренерский штаб – то ж небожители (смеется). К ним доступа нет.

— Уже много лет «Новая генерация» делает безоговорочную ставку на собственных воспитанников. Болельщику это нравится? Или ради результата хотели бы видеть легионеров?

— Слушайте, я не против легионеров, я против того, как это было в «Динамо», скажем, когда игроков натурализовали вопреки всем правилам и срокам. И да, я очень рада за наших ребят, за то, что они способны дать бой игрокам титулованным! При всём этом, опыт извне команде бы не помешал.

— В этом сезоне команду возглавил Алексей Степанов. Как вы отнеслись к изменениям на тренерском мостике и есть уже какое мнение о работе этого специалиста?

— Скажу честно, к этой новости я отнеслась с известной долей скептицизма. В бытность Алексея игроком были претензии – отсюда и фраза: «Стэп, мяч вперёд! Не назад!» Каюсь, было. Но я рада, что ошибалась. И свою неправоту готова признать. У него получается и, уверена, что он, как тренер, будет расти вместе со своей командой. Другого быть не должно.

— Ну и в концу разговора, пару слов команде от одного (одной) из самых ярких болельщиков (болельщицы)…

— Ну я всегда говорила лишь одно – никогда не опускайте рук – это путь в никуда. Верьте в себя так же, как болельщик верит в вас!

— Спасибо, Елена за такое живое и искреннее интервью!

Пресс-служба ФК «Новая генерация».