Александр Кригер: «Главное в матчах с «Синарой», это помочь своей команде победить и порадовать болельщиков»

«Новая генерация» отправилась в Екатеринбург на матчи против «Синары» в рамках очередного тура Суперлиги. Накануне выезда Александр Кригер дал интервью пресс-службе сыктывкарского клуба, посвященное этапу его карьеры в «уральской» команде, а так же взаимоотношениям с «Синарой» (ВИЗом) и ее футболистами.

— Александр, любители мини-футбола, наверняка, знают, что ты родился в Сыктывкаре, но первые профессиональные шаги в мини-футболе делал не в Коми, а в Екатеринбурге. Давай обновим воспоминания. Расскажи, когда и как ты оказался в «Синаре», а точнее, если не ошибаюсь, то тогда еще в «ВИЗе»?

— Первый раз меня позвали в «Виз-Синару», когда я учился в 6-ом классе. На меня обратили внимание на одном из турниров, где выступал за сборную Республики Коми. Тогда переехать было нельзя, так как в Училище олимпийского резерва (в Екатеринбурге) брали только с 9 класса. На следующий год меня приглашали поиграть за команду «Виз-Синара-92» на один из турниров в Санкт-Петербурге. А когда в этот же год в Пензе мы в составе сборной Коми стали Чемпионами на «финале России», к нам (ко мне и отцу) подошел тренер «Виза» (Агафонов Николай Васильевич) и вновь предложил переехать. На семейном совете решили, что стоит попробовать свои силы. Я фактически за 2-3 неделе прошел программу 8 класса (экстерном) и поехал в Екатеринбург, где тренировался и выступал за «Виз-Синару-92».

— У тебя за плечами многолетняя мини-футбольная карьера, за которую ты и поиграл много где, и повидал точно много. Можешь сравнить современную систему подготовки игроков и ту систему, которую ты проходил в Екатеринбурге в 2000-х? Есть у той системы какие-то важные особенности?

— Точно могу сказать, что на то время это были совершенно разные системы подготовки игроков. Прежде всего, в «Визе» была четко выстроенная вертикаль клубной системы: основа — дубль — юношеские команды (примерно так же сегодня обстоят дела в «Новой генерации»). Тренерский состав формировался (и формируется), как правило, из бывших игроков клуба, которые передают юношам тактические и технические азы. Помню, что даже приглашали специалиста из Испании, который проводил открытые тренировки и обучал тренеров. Разумеется, в обязательном порядке ходили смотреть все матчи «главной команды». Все мечтали там играть!

— Частенько в кругах мини-футбольных специалистов возникают споры относительно подготовки вратарей в детском и юношеском возрасте. Не секрет, что спортивные школы и секции далеко не всегда (до поры до времени) тренируют голкиперов отдельно по индивидуальной программе. Как правило, они просто работают в общей группе. Как обстояли дела во время твоего становления как вратаря?

— В моем детстве в Сыктывкаре тренеров вратарей никогда не было. Более того, я большую часть занятий действовал как полевой игрок. Как отдельно работают с голкиперами я увидел как раз на турнире в Питере, когда приехал играть за «Виз-92». До турнира я неделю был в Екатеринбурге и там тоже были специальные занятия. Помню, что одну из первых тренировок проводил Игорь Павлович Хрестин. После нее я с непривычки не мог встать долгое время с кровати (смеется).

— В какое-то время, ты уже привлекался к играм главной команды. Иногда, если ничего не путаю, даже вторым вратарем (за Зуевым). Что помешало закрепиться тогда в основе и почему, на твой взгляд, ты в полной мере не заиграл в Екатеринбурге?

— Я дебютировал за главную команду «Виза» в 17 лет в матче Кубка России против «Прогресса». Но сыграл, наверное, не очень удачно. К перерыву мы проигрывали толи 1:3, толи 2:3… Меня поменяли. Хорошо, что во втором тайме команда добавила и в дополнительное время вырвала победу. После этого периодически я попадал в заявку и на матчи Суперлиги. Шансы мне давались, но я не воспользовался ими. Винить точно могу только себя. Сожалею, что тогда рядом не было родителей, которые могли подсказать что-то, опять же немного направить меня. Мне было 17-18 лет. Голова иногда была забита не только мини-футболом.

— Тем ни менее, ты точно играл в системе «Синары» в ее легендарные годы. Тогда в командах клуба было много звезд и действующих, и будущих. С кем из футболистов того своего времени сейчас поддерживаешь связь?

— Свою первую тренировку за основу я провел сразу после того, как «Виз» выиграл Кубок УЕФА. Застал 2 чемпионских сезона. Состав был просто «бомбический». Я как сейчас помню свои эмоции. Там и радость, и страх, и ступор! Каких-то очень близких отношений с парнями того времени у меня нет. Но при встрече на площадке с Сергеем Абрамовым, Дмитрием Прудниковым, Андреем Афанасьевым — всегда хорошо общаемся. Павел Чистополов и Алексей Мохов уже не играют, но остаются в мини-футболе и с ними тоже всегда перекидываемся парой фраз при встрече. Разумеется, что при необходимости, могу всегда позвонить парням или написать.

— Безусловно, «Синара» («Виз»), что тогда, что сейчас ассоциируется с Григорием Ивановым. Какие отношения сохранил с ними?

— Григорию Викторовичу я благодарен за тот игровой и жизненный опыт, который получил в «Визе» («Синаре»). При чем, я дважды приходил в систему клуба (в 2019 году второй раз на полгода на правах аренды). Отношения с ним у меня самые обычные: здороваемся, интересуемся делами.

— Разумеется, встречи с бывшими командами для любого футболиста — дело особое (кто бы что не говорил). Впрочем, наверное, со временем «чувства» и принципиальность притупляются. Ты уже сыграл против «Синары» большое количество встреч. Теперь для тебя поездки в Екатеринбург на поединки с бывшей командой еще рождают дополнительные особые ощущения?

— Сейчас, скажу честно, каких-то особых запредельных эмоций нет. Но всегда очень приятно приезжать в Екатеринбург и играть там, особенно в ДИВСе. В Екатеринбурге у меня живет брат, иногда на игры приезжает отец. То есть, обеспечен некой поддержкой. Так что, главное в матчах с «Синарой», это помочь своей команде победить и порадовать болельщиков. Других мыслей во время этих поединков у меня нет.

— «Синара», не безосновательно, считается одним из самых неудобных соперников для «Новой генерации» (как минимум по статистики). Как думаешь, в чём причина?

— Да, действительно, давно не обыгрывали «Синару». Почему? Трудно сказать. Наверное, прежде всего, что в любой момент времени это очень сильный коллектив с молодыми и амбициозными игроками. А вообще, я не любитель зацикливаться на каких-то сериях. Все они рано или поздно прерываются.

— Тур в Екатеринбурге стартует всего через 6 дней после эмоциональных встреч в «дерби». Хватит времени, чтобы «переключиться» или еще бы неделька не помешала?

— Да, игры в Ухте были очень тяжелыми. И в физическом плане, и в эмоциональном. Однако, команда у нас молодая и должна быстро восстановиться. К тому же, «Синара» играла с КПРФ и тоже, уверен, положила на алтарь матчей много сил. Так что будем, в этом плане, на равных.

Пресс-служба ФК «Новая генерация».