Больше, чем спорт

Больше, чем спорт

Два подряд матча «Новой Генерации» и «Ухты», прошедшие 25 и 26 ноября в Сыктывкаре в рамках Чемпионата России – без преувеличения одно из самых ярких событий 2022 года в Республике Коми. И не только потому, что на паркете бились за превосходство две сильнейшие команды. Как показали эти игры, мини-футбол у нас в регионе – больше, чем просто спорт…

От шарфиков до флагов

В прежние годы я бывала несколько раз в спорткомплексе «Орбита», который вот уже много лет служит вторым домом для большой дружной семьи «Новой Генерации». Однако доводилось там находиться только для того, чтобы взять интервью по долгу журналистской службы. А вот в качестве зрительницы посетила просторный и уютный дом популярного спорта впервые.
На входе – доброжелательные охранники: проверив пригласительный, пожелали мне хорошего вечера. В вестибюле – свежая выпечка и автоматы с горячими напитками. Перед началом здесь аппетитно перекусывали взрослые, кто, видимо, после работы сразу примчались сюда. В селфи-зоне молодежь строила умные лица, фотографируясь на фоне красочного баннера с названием любимой команды.

А вот у столиков с сувенирной продукцией очереди не наблюдалось. Позже я поняла, по какой причине. На матчи ходят, в основном, завсегдатаи, а они давно обзавелись и кружками, и открытками, и иной атрибутикой «НГ».
Зал для мероприятий обустроен очень удобно. Трибуны в формате амфитеатра позволяют видеть «поле боя» вне зависимости от того, какого роста зрители окажутся на сидениях перед тобой.
До старта матча команды под бодрую музыку разминались на паркете. А зрители обустраивались, доставая из рюкзаков шарфики, расчехляя тубы с флагами, а двое молодых людей по обоим краям трибун настраивали… музыкальные инструменты. Поймала себя на мысли: так-так, столь серьезная подготовка публики наверняка сулит битву не только между игроками, но и среди фан-клубов команд.

Под барабанные ритмы

После представления под всеобщие аплодисменты «Новой Генерации» и «Ухты», а затем символичного обмена рукопожатиями капитанов перед судейской бригадой игроки разошлись в разные части зала.

Как оказалось — для совершения, судя по слаженности движений, явно традиционного ритуала. «Белые» (цвет футболок гостей столицы Коми) и «синие» (колор формы хозяев паркета) встали в кружки. Мужчины сомкнули руки на плечах друг друга и что-то тихо, с полусогнутыми спинами, проговорили друг другу. Наверняка у каждой из команд сформировалось свое самонапутствие – на удачу в предстоящих состязаниях.

После сигнала, запустившего часы на табло, не прошло и пары минут, как ухтинцы распечатали ворота соперников (это то, что эксперты называют «быстрый гол»). Впрочем, ответ в их ворота прилетел так же стремительно. И вот уже 1:1, отчего брутальные мужчины на трибунах, до того с непоколебимыми выражениями лиц, стали заметно напрягаться, подтягивая к локтям рукава свитеров и энергично почесывая затылки.

Ну, а отвечавшие за звуковую поддержку своих любимцев поклонники принялись бить в бубны. Ритм музыки словно отражал биения сердец всех, кто наблюдал за игрой.

У ухтинцев мелодия больше напоминала пионерлагерный марш на высокочастотном плоском барабане, легко издававшем звонкую дробь. У сыктывкарцев неспешное звучание гулкого в стиле там-тамов инструмента ассоциировалось с шаманскими ритмами, как при запуске состояния транса.

Эхо друг друга

Приятно порадовало, что оба тайма спортсмены выкладывались на полную. Никаких тебе прогулочных пробежек. Атака – контратака. Снова атака и вновь контратака. И так ежеминутно!
Что-что, а выносливости футболистам не занимать. Как и решимости. Периодически форварды и защитники допускали фолы, стараясь, во что бы то ни стало, овладеть мячом. В пылу эмоций время от времени промахивались, отчего он прилетал на трибуны.

Один раз поймать мяч удалось мальчику, сидевшему на три ряда впереди меня. После того, как бросил его обратно, получив в ответ улыбку игрока и лаконичное «спасибо», малыш крепко обнял папу — от радости своей сопричастности к происходившему действу.

В каждой голевой ситуации правый сектор басами скандировал на два слога: «Ух-тааа!». И тут же эхом в левом секторе раздавалось не менее громкое на три слога: «Сык-тыв-кааааар!».

В перерыве, отведенном командам на отдых и возможную корректировку стратегии, болельщики бурно обсуждали удачи и промахи игроков, подобно тренерам, рассуждали о том, что следует исправить, и прогнозировали исход. Естественно, ухтинцы надеялись на победу своих. А сыктывкарцы верили, что выиграют местные.

Поэтому во второй части матча, когда счет вновь сравнялся, нервное напряжение достигло апогея. Всякий раз, как мяч пролетал мимо створы ворот или над штангой, зрители подпрыгивали: одни от радости («уфф, пронесло!»), другие от огорчения (ну, чуть-чуть ведь не хватило!»).

Итог, с одной стороны, раздосадовал оба лагеря, а с другой — не пришлось на выходе из зала и в очереди за верхней одеждой в гардеробе метать с прищуром глаз визуальные стрелы друг в друга. «Новая генерация» и «Ухта» окончили первую игру дерби со счетом 3:3.

А на следующий день, в субботу, состоялся второй матч. Вновь огненное противостояние, вновь интрига до финальной сирены и просто невороятная развязка. «Новая генерация» забивает за 18 секунд до конца матча и сравнивает счёт — 1:1. Трибуны овациями провожали оба коллектива!

Полезный досуг

Поскольку вживую турнир я смотрела впервые, пришла к нескольким выводам. Во-первых, замечательно, что в зале не оказалось свободных мест: этот вид спорта востребован среди горожан и гостей столицы.

Во-вторых, ни один другой вид досуга не способен подарить столько ярких эмоций, как мини-футбол. В условиях севера, когда нет возможности круглогодично устраивать «баталии» под открытым небом в формате больших игр, паркетная разновидность – отличный выход для любителей адреналинового досуга.

В-третьих, когда находишься в общем пространстве единомышленников, позволяешь себе дать волю чувствам и экологично выпустить из себя накопишийся негатив – через крики и переживания. Кстати, и зажимы в теле при таком внутреннем состоянии легко и просто рассоздаются. Плюс – сжигание калорий от интенсивного интеллектуального мышления.
В-четвертых, что, пожалуй, самое важное: это жизнь в моменте. Как часто в быту мы пребываем в настоящем времени? Только честно!.. Даже одну минуту человеку сложно не вспоминать прошлое и не беспокоиться о будущем. Каждый из нас постоянно пережевывает то, что случилось час назад, либо готовится к тому, что должно произойти через полдня.

В спортивном зале, когда сидишь на трибуне и пристально смотришь за действом на паркете, мозг вынужден переходить в режим функционирования «здесь и сейчас». И это то время, когда мы живем. По-настоящему. Наслаждаясь каждым мгновением. Ценя все моменты, потому что они неповторимы и мимолетны – как тот мяч, что постоянно летает по тем или иным траекториям, управляемый игроками.

Я очень рада, что испытала новые для себя эмоции. И поняла, почему стиль времяпрепровождения в качестве болельщика так затягивает. Наш искренний, зрелищный и высокопрофессиональный мини-футбол в Коми – это больше, чем просто благородный спорт. Это образ жизни осознанного поколения жителей Республики.

Дарья ШУЧАЛИНА

P.S.:
Пригласившего меня на игры «Новой Генерации» и «Ухты» Юрия Болобонова я спросила как Президента федерации футбола в Коми: на какие средства у нас развивается этот замечательный вид спорта?

Была очень рада услышать, что финансовую поддержку на системной основе оказывает крупнейшее предприятие — АО «Монди СЛПК», при личном участии руководителя предприятия Клауса Пеллера.

Сплочение во имя спорта – тот случай, когда гордишься правильными вложениями и властей, и большого бизнеса. Это инвестиции в нашу малую родину: в ее настоящее и будущее, поскольку спорт служит фундаментом активного образа жизни каждого нового поколения.