Павел Мулин: «Вызов в сборную для меня стал приятной неожиданностью»

27 февраля дублирующий состав «Новой генерации» проведёт выездной поединок против северных соседей «Северная Двина» (г.Архангельск) в рамках Первенства России по мини-футболу Париматч-Высшая лига (Конференция «Запад»). Перед вылетом команды в Архангельск интервью пресс-службе «Новой генерации» дал Павел Мулин.

— Павел, на прошлой неделе ты получил вызов в национальную юниорскую сборную страны. Поздравляем тебя с этим событием. Расскажи, как ты узнал о приглашении в состав сборной и какие были эмоции?

— Большое спасибо! Вызов в сборную для меня стал приятной неожиданностью. О приглашении в состав сборной я узнал после тренировки, когда зашёл поужинать к своей бабушке. И тут мне приходит сообщение. «Ты в сборной!» написал мне в Direct (Instagram) Азиз Муждаков, который выступает в этом сезоне за «Торпедо» (Нижегородская область) и скинул списки игроков, приглашённых на учебно-тренировочный сбор. Что удивительно, с Азизом мы конечно уже были знакомы раньше, но за пределами площадки общались не часто. Поэтому я был вдвойне удивлён и в то же время счастлив. Сначала, конечно, не верилось в случившееся (улыбается).

На следующий день мне уже написал директор клуба Артем Евгеньевич Сухарев и подтвердил информацию о том, что я был вызван на сборы юниорской сборной U-19. Наверно, тогда уже пришло полное понимание, что это не шутки и нужно ехать доказывать свою состоятельность и оправдывать выбор тренеров.

— А как проходили сами тренировочные сборы? Что на них отрабатывалось?

— Жили мы на базе в Новогорске — это Подмосковье. Мне там очень понравилось. Игровой зал располагался прямо в комплексе, где мы и жили. Это очень удобно. Мы переодевались прямо в своих номерах и сразу шли на тренировку. Тренировки были двухразовые: утром и вечером.

Тренировки были направлены как на тактику, так и на скорость принятия решений. Занятия были весьма интенсивными. Тренерский состав подготовил для нас множество интересных игровых упражнений, где нужно было быстро принимать решения в атаке. Были также упражнения на совершенствования контроля мяча, выход из-под прессинга. Отдельно мы разбирали стандартные положения. И даже если что-то не получалось, то тренерский штаб всегда подсказывал и объяснял как поступить в каждой конкретной ситуации.

Под конец сборов мы уже отрабатывали различные игровые сочетания, больше работали с мячом и применяли те знания, которые нам давали на протяжении всех тренировочных дней. В крайний день сборов были восстановительные мероприятия в виде бассейна и сауны.

Как отметил главный тренер команды Константин Викторович Маевский, сбор был в основном направлен на большее тактическое восприятие и понимание игры.

— Павел, расскажи об атмосфере внутри юниорской сборной?

Атмосфера в команде была дружелюбная. Многие из ребят уже не первый раз приглашаются в национальную команду. С кем-то я уже был знаком до этого, с кем-то познакомился уже на самих сборах. В целом все ребята хорошо друг с другом общались. Я по большей части общался с Владом Мусиным-Пушкиным из Ухты. Мы знакомы с ним уже давно. Вместе не раз ездили на соревнования в составе команд от Республики Коми. А на сборах ещё так получилось, что мы жили совсем рядом (я в 302 номере, он в 301). Поэтому на все мероприятия, сборы и походы в столовую мы ходили вместе. Это наверно помогло быстрее адаптироваться в коллективе.

В целом я очень доволен и рад проведёнными сборами. Думаю, полученные знания, навыки и опыт пригодятся мне в играх.

— Хорошо, давай теперь о Париматч-Вышей лиге. Скажи являются ли матчи против Северной Двины (предстоящий соперник) более принципиальными? Можно ли назвать эти противостояния «Северным дерби»?

— Не смотря на то, что «Северная Двина» из Архангельска и представляет другой регион, матчи между командами почти всегда проходят на высоком (повышенном) уровне соперничества. В какой-то степени эти матчи действительно напоминают дерби. Я думаю, что такое противостояние соседей формируется ещё на юношеском уровне. Мне довелось поиграть за разные возрастные команды «Новой генерации» и встречи против «Северной Двины» всегда были эмоциональными и принципиальными. К тому же, мы часто играли с архангелогородцами по Северо-Западу и боролись за призовые места и кубки. Это, конечно, также добавляет «огня» в наши отношения. Хотя, отмечу, что отношение к соседям с Архангельска всегда были и есть уважительными и тёплыми с нашей стороны. Всё соперничество остаётся лишь на игровой площадке.

— Павел, расскажи, как команда готовится к предстоящей встрече?

— К предстоящей встрече мы готовимся в штатном режиме. И уже в пятницу отправимся в Архангельск. Конечно, у нас есть небольшие кадровые проблемы, но, я уверен, что тренерский штаб сможет их полностью решить.

Не могу сказать, что есть какой-то особый настрой и мотивация на предстоящую встречу, поскольку к любому сопернику мы готовимся с одинаковой серьёзностью и ответственностью. Скажу лишь, что есть большое желание провести качественную встречу и выполнить установку тренерского штаба на игру.

— В концовке календаря команде предстоят встречи против всех лидеров «Запада» (КПРФ-2, Газпром-Бурение, Голден Игл). Какой настрой у команды на эти игры и на концовку сезона?

— Настрой остаётся такой же, какой был и прежде. Будем биться и выкладываться в каждой игре. Понимаем, что матчи будут очень сложные против лидеров конференции, но и просто так очки мы не намерены им отдавать. Будем делать всё от нас зависящее, чтобы набрать очки в этих встречах и порадовать наших болельщиков!

Пресс-служба ФК «Новая генерация»