О тренерах

«Спортсмены возникают, вырастая

Из тренера, как ветви из ствола…»

(Роберт Рождественский)

В прошедшем сезоне сыктывкарская мини-футбольная команда «Новая генерация» добилась наивысшего результата в своей истории – поднялась на четвертую строчку в чемпионате России по мини-футболу среди клубов Суперлиги (как и в сезоне 2013-14 годов). И тогда, и сейчас в четвертьфинале сыктывкарцы побеждали действующего чемпиона России. Отрадно, что добиться феноменального успеха желто-синим удалось, играя в основном воспитанниками республиканского футбола – в когорту молодых игроков родом из Коми органично влился воспитанник тюменской школы мини-футбола Максим Емельянов.

Этим летом мы расскажем вам о наставниках, первых тренерах, которые стали проводниками для игроков основного состава «Генерации» и его ближайшего резерва в мир большого спорта. И сегодня своими теплыми воспоминаниями поделятся Кирилл Шишов, Мераб Болквадзе и Артём Зайнутдинов.

Кирилл Шишов: «Начинал свой путь вратарем»

«Расскажу про своего тренера Латкина Павла Эдуардовича, так как с ним провёл большую часть своей молодой футбольной жизни. Начинал свой путь вратарем, был у меня конкурент, никому не известный на тот момент Кирилл Щурок. Шло время, и я захотел быть полевым игроком. Павел Эдуардович был не против этого, так как, наверно, ему казалось, что забивать голы у меня получается лучше, чем ловить мячи (смеется).

Этот тренер вызывает у меня только положительные воспоминания. Про начало карьеры трудно что-то вспомнить. А когда стали постарше, тренер закладывал в нас работу с мячом, понимание игры, отношение.

Были и забавные моменты в работе с ним. Помню как-то ехали в поезде на турнир, был отбой, но я его нарушил, Павел Эдуардович заметил это, и незамедлительно последовало наказание – в тамбуре пришлось прыгать большое количество раз. После этого я лёг спать и больше старался не нарушать режим.

Со временем понимаешь, что тренер не только учил играть тебя в футбол, но и в повседневной жизни относиться к себе строже, ответственнее, если хочешь добиться высоких результатов.

Была фраза, которая мне больше всего запомнилась. Адресовалась тем, кто плохо тренировался: «Поле вижу, мяч держу, на скамеечке сижу».

Мераб Болквадзе: «Первый тренер был и тренером, и учителем физкультуры, и лучшим другом»

«В мир футбола я вошел, когда мне было 8 лет. С моим первым тренером я познакомился, когда учился в первом классе. Его зовут Чулков Олег Геннадьевич. Он был и тренером, и учителем физкультуры, и лучшим другом в одном лице. Тренировки проходили в школе 33, три раза в неделю.

Шли годы, и сейчас мне 22, и за это время я добился хороших результатов, участвовал в городских, районных, российских и областных соревнованиях. В моей копилке большое количество грамот и медалей. Но, это не только моя заслуга, но и неоценимая заслуга моего первого тренера. Помню каждую тренировку, поездку, соревнования, экскурсии – это незабываемые моменты в моей жизни.

Олег Геннадьевич добрый, справедливый, с хорошим чувством юмора. С его стороны была и похвала, и строгость. На всех играх он радовался за победы с нами, и переживал так же наши поражения. С Олегом Геннадьевичем я объездил множество городов.

На моем футбольном пути встречалось немалое количество тренеров, но Чулков Олег Геннадьевич всегда был и будет мастером своего дела! И если бы была возможность, я бы с удовольствием посетил его тренировки еще раз!»

Артем Зайнутдинов: «Для первого тренера мы все были племянниками»

«Мой первый тренер – Нурмагамбетов Геннадий Михайлович. Родом он из Казахстана. В Емву приехал из Перми по приглашению своего товарища, там и остаётся до сих пор. Сам он играл не только в мини-футбол, но имеет и разряд по гандболу, играл даже в студенческой команде.

Спорт я уже любил до того, как пришёл к нему. Играл с ребятами постарше во дворе. Когда узнал о наличии секции футбола в нашем городе, попросил отца поговорить с тренером, так как отец работал с ним вместе на ж/д. К сожалению, зарплата тренера в Емве не позволяет считать ее основной работой. Он и по сей день трудится на двух работах.

Обращались к нему по простому — «дядя Гена», как он говорил: «вы мне все племянники». На всю жизнь мне заполнилось, как он нас называл после неудачных игр: « гуманоиды». С одной стороны, это было смешно. С другой, ты понимаешь, что тренер недоволен вами. У меня до сих пор остались к нему самые тёплые чувства. И я всегда рад увидеться, пообщаться, или прийти к нему на тренировку».

Post Author: ng