Игорь Моглибеев: «С функциями дубля справились»

«Новая генерация-Д/СШ по футболу» в этом сезоне дебютировала в Первенстве России по мини-футболу среди команд Высшей лиги. Команда Игоря Моглибеева провела 30 матчей, где сумела одержать пять побед и четырежды сыграть вничью. В активе сыктывкарцев — 19 очков и итоговое 15 место в восточной конференции Высшей лиги России. По окончании сезона наставник дубля «Генерации» ответил на вопросы пресс-службы клуба.

 — Игорь Викторович, в первую очередь давайте подведем итоги выступления команды в дебютном для себя сезоне в Высшей лиге России.

— Итоги можно разложить, наверно, на три части. Это начало сезона, середина и конец сезона. В начале сезона мы только входили в новый для себя дивизион, привыкали к скоростям Высшей лиги. Понятно, что парням было тяжело. Ближе к середине сезона мы немножко адаптировались, парни адаптировались. Стало у нас что-то получаться в плане игры, ее содержания. Видно было, во что мы играем. В принципе, те требования, которые мы им предлагали, они понимали и справлялись. Третья часть сезона это 8-9-10 туры, концовочка, где у нас, понятно, что начали подниматься парни в основную команду из дубля. Мы начали привлекать парней 2001 года, это наше будущее на следующий год, на кого мы будем надеяться. В принципе, я считаю, что с теми функциями, которые были возложены на дубль, мы справились. Парни получали игровую практику, парни росли, добавляли. По ходу сезона многие раскрылись как игроки, как личности. Кто-то добавил в обороне, кто-то в позиционном нападении, кто-то во всех этих элементах.

— Сейчас, когда сезон позади, уже можете сказать, легко ли дался команде переход на новый уровень?

— Конечно, он дался нелегко парням. Кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее. Здесь очень трудно найти некий баланс. Где-то в середине сезона уже все ребята понимали, что от них требуется, и где они играют.

— Кого могли бы выделить из соперников? Кто, если убрать пресловутый финансовый аспект, мог бы выступать в Суперлиге, имеется ввиду содержание игры, состав команды?

— Конечно, здесь многое зависит от бюджета клуба и от решения руководства. А так, я отметил бы «Корпорацию АСИ» из Кемерово, дубль «БЛиКа» из Сургута, «ЗИК» из Екатеринбурга. Если говорить в целом о соперниках, то по ходу сезона мы играли с командами, у которых разный стиль, разная манера. Кто-то играет от обороны, кто-то в высокий прессинг, кто-то подключает, как мы, вратаря.

— Мы сейчас находимся на тренировке «Генерации». Видим, что с главной командой готовятся к плей-офф Суперлиги и несколько игроков дубля…

— В этом и задача дубля, чтобы получали игровую практику, обкатывались молодые парни, для этого и создаётся дубль, конечно.

 — Насколько изменился состав дубля по ходу сезона, появились ли новые сочетания, четверки?

— Конечно, поначалу мы искали сочетания, взаимодействия. Плюс, получилось, что четыре игрока у нас перестали тренироваться — учеба и, насколько я понимаю, они не связывали свое будущее с футболом. Три полевых и один вратарь. Немножко пришлось перекраивать, добавлять игроков. Те ребята, которые были чуть слабее, они стали получать больше практики. Они добавили, соответственно, раскрылись. Я считаю, что все закономерно.

— Команда «намотала» внушительный километраж по ходу Первенства. Домашний тур был всего один. Чем он больше всего запомнился?

— Во-первых, это настроем. В этом туре видно было, что у команды есть характер, есть хребет. Были матчи, где мы проигрывали, с тем же Надымом. Но, мы отыгрались, сыграли вничью. И содержание игры было повыше, на уровне высшей лиги, на хорошем уровне, в общем. Мы играли с хорошими командами — Ухта, Надым, Тюмень. Разные стили. Я считаю, что домашний тур запомнился именно характером, настроем, самоотдачей, подходом парней к делу.

 — Команда уже в отпуске?

— Пока еще тренируемся, подтягиваем игроков 2001 и 2002 годов рождения к занятиям с дублем. Закладываем фундамент на будущий сезон, чтобы было легче начинать сезон, сборы. Потом на некоторые эпизоды в тренировочном процессе уже обращать внимание не нужно столь акцентированно. Эти игроки уже ездили с нами на два тура последних. Понравилась самоотдача парней, подход к делу, желание. Есть некоторые шероховатости, но это из-за неопытности.

— Главной команде скоро предстоит плей-офф Суперлиги. По силам «Генерации» зацепиться в серии против действующего чемпиона России и обладателя Кубка – «Газпром-ЮГРЫ» из Югорска?

— Конечно, почему нет?! Все зависит от парней, от подхода к игре, отношения, от того, как они будут слушать тренера, как быстро будут реагировать на подсказки тренера. Понятно, что там собраны высококлассные, хорошие игроки, там подбор отличается. Но, у нас есть молодость, скорость в команде, поэтому посмотрим. Мяч круглый, игра покажет. Будем болеть, желать удачи! Я думаю, что все возможно!

Post Author: ng