Вадим Яшин: «Команда сделала что-то очень крутое!»

28 февраля в подмосковном Троицке состоятся торжества, посвященные 20-летию самого большого успеха отечественного мини-футбола – победе в чемпионате Европы. Турнир прошел в испанской Гранаде с 22 по 28 февраля 1999 года. В нем приняли участие восемь команд. Сборная России в своей группе заняла первое место, оставив позади итальянцев, португальцев и бельгийцев. А в полуфинале обыграла команду Нидерландов 9:6.

В финале сошлись Россия и Испания, хозяева чемпионата. Основное время завершилось вничью 3:3. Дополнительное время победителя выявить не помогло, судья назначил серию пенальти. Испанцы дважды промахнулись, а россияне били метко, выиграв серию досрочно 4:2! Лучшим бомбардиром того турнира стал Константин Еременко с 11 мячами.

Как сообщает московский мини-футбольный клуб «КПРФ», главным событием торжеств в Троицке станет матч ветеранов. Золотая сборная России-99 сыграет со сборной звезд мини-футбола прошлых лет. На паркет дворца спорта «Квант» выйдут заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы Олег Денисов, Аркадий Белый, Александр Верижников, Темур Алекберов, Михаил Маркин, Дмитрий Горин, Андрей Ткачук, Марат Абянов, Вадим Яшин, Сергей Иванов. На тренерском мостике отработают матч заслуженные тренеры России Михаил Бондарев, Виктор Папаев, Александр Бабкин и Владимир Левин.
Как вы уже поняли, главный тренер «Новой генерации» — одной из двух команд из Республики Коми, участвующих в чемпионате российской Суперлиги, заслуженный мастер спорта Вадим Яшин приглашен на торжества. В преддверии матча он ответил на несколько наших вопросов.

— Вадим Викторович, как вы отнеслись к приглашению на торжество?

— Приятно, что такое мероприятие состоится. С удовольствием принял приглашение. Здорово будет увидеться со многими ребятами, пообщаться, узнать как у них дела. Атмосфера на таких встречах всегда очень душевная.

— Что больше всего запомнилось с того чемпионата?

— Что больше всего запомнилось? Наверно то, что ни разу на поле так и не появился. Нас с Сергеем Ивановым тренерский штаб сборной видел 11-12. Это сегодня в заявке на игру двенадцать полевых игроков, а по правилам тех лет в заявку попадало лишь десять. Поэтому мы с Ивановым перед каждой игрой поднимались на трибуну и с неё переживали за команду. Особенно запомнилась финальная игра с Испанией. Стадион был заполнен до отказа и все очень шумно болели за своих. Но наша команда играла очень прилично, ни в чем не уступая хозяевам чемпионата. А гол, который забил Темур Алекберов на пару с Александром Верижниковым, стал, на мой взгляд, лучшим на том турнире. Запомнилась послематчевая серия пенальти и отбитые удары Олегом Денисовым. Мы били без промаха и после удара Константина Еременко, который подошел к мячу четвёртым, досрочно выиграли эту серию пенальти. Мы с Сергеем Ивановым сразу спустились на площадку. Там вовсю шло празднование победы. И в этом праздновании мы уже поучаствовали по полной программе. Уже тогда было ощущение, что команда сделала что-то очень крутое! Двадцать лет прошло, а ощущение как будто все было вчера!

— С кем поддерживаете отношения с того золотого состава?

— Из состава той сборной многие ребята в разных качествах остались в мини-футболе, поэтому видимся часто. Но вот, допустим, Дениса Агафонова не видел уже лет пятнадцать. Если он будет на праздновании двадцатилетия нашей победы, с удовольствием с ним увижусь. К сожалению, есть в составе той команды и невосполнимые потери. Ильи Самохина и Константина Еременко уже нет с нами. В это до сих пор до конца невозможно поверить.

— Почему сейчас наша сборная не может повторить тот успех, хотя даже бразильцев приглашаем?

— Почему? Не знаю. Возможно, конкуренция стала жёстче, силы команд выравниваются. Но сборная России на каждом турнире все равно остаётся одним из главных претендентов на золото. Жаль, повторить результат двадцатилетней давности пока не получается. Тем приятнее будет следующая победа. А она обязательно будет!

За сборную России Вадим Яшин выступал с 1995 по 2000 год. Помимо победы на Евро-99 он завоевал в составе главной команды страны бронзу чемпионата Мира 1996 года, серебро Евро-96, золото чемпионата Мира среди студентов в 1994 году.

Post Author: ng