Мини-футбольный триллер в Сыктывкаре

В субботу, 26 января, в столице Коми продолжилась программа шестого тура Первенства России по мини-футболу среди команд восточного дивизиона Высшей лиги. Хозяева поля – дублеры «Генерации» — так же, как и основа, сыграли вничью с соперником. Причем, счет точно такой же, теннисный – 6:6. Напомним, главная команда в Нефтеюганске сумела спасти матч против местного «БЛиКа», проигрывая 0:5 после первого тайма.

Дублеры, ведомые Игорем Моглибеевым, после первого тайма уступали «Газпром добыче Надым» не так крупно, всего 1:3. Тем не менее, некоторые клубы не отыгрывают и такой разницы в счете. Имея больше моментов по ходу первого тайма, сыктывкарцы их не реализовали. А соперник, напротив, играя от обороны, грамотно ловил хозяев поля на контратаке. В итоге к 17 минуте команда из Надыма вела 0:3. Отличились Антон Жучков, Михаил Лыжин и Евгений Макаев. Подшефные Игоря Моглибеева сумели реализовать лишь один момент в тайме – дальний удар Дмитрия Ильина на 18 минуте стал результативным.

После перерыва, едва прошла одна минута, вратарь Надыма Сергей Поздеев вновь, как и накануне, совершил рейд с мячом на чужую половину и безупречно пробил, 1:4, «газовики» вновь повели в три мяча. Этот гол не на шутку разозлил хозяев площадки и желто-синие начали осаду ворот соперника. Количество моментов перешло в качество на 31 минуте – Тимофей Турчин сократил разницу до двух мячей. Минимальным отрыв сделал Артём Зайнутдинов спустя три минуты. Капитан Мераб Болквадзе еще через две минуты сравнял счет.

За две минуты до сирены Иван Гайкович впервые в матче выводит дубль «Генерации» вперед, забивая пятый мяч команды. Наставник «Газпром добычи Надым» Игорь Горин тут же выпускает на площадку пятого полевого. И розыгрыш лишнего приносит его команде дивиденды – капитан Михаил Лыжин делает дубль, 5:5. Но, это еще не все. Все тот же Иван Гайкович на 39 минуте вновь выводит желто-синих вперед, 6:5. Жаль, но одержать первую победу на домашней арене «Новая генерация-Д/СШ по футболу» не сумела. Орхан Мамедов на последней минуте приносит команде Надыма ничью, 6:6.

«Мы вернулись в игру, прежде всего, из-за того, что забили. Мы и в первом тайме создали достаточное количество моментов, просто мы не могли забить. Пока, наверно, все-таки не хватает мастерства. Где-то «перегорают» парни, где-то принимают неправильные решения. Я попросил у парней в перерыве «достать» внутренние резервы, потому что такой матч иначе не вытащить. Надо чуточку опережать соперника, чуточку быть быстрее. Даже то, что нам забил вратарь, я видел у парней, что это их не смутило, а наоборот, завело. Они добавили, и добавили достаточно неплохо. Я не могу сказать, что мы в первом тайме плохо играли. Просто было так – моменты у нас, моменты у них. Они забивают, мы не забиваем. В целом по игре, я думаю, все ровненько. Где-то мы по голевым моментам, может, даже и превзошли, особенно во втором тайме. Главное, что мы превзошли соперника в настрое, в желании, в самоотдаче.

— Не сговариваясь с главной командой, сегодня сыграли 6:6. Такой же счет был и в Нефтеюганске…

— Я думаю, сегодня просто день «Новой генерации». Там 6:6, здесь 6:6. Наверно, так судьба распорядилась, что два матча и дубль и основа играют одинаково. И счет развивался, практически, одинаково. В целом, я доволен парнями сегодня. Самое главное видно, что у них глаза горят. Они хотят играть и хотят играть правильно. Это не может меня не радовать как тренера», — прокомментировал драматичный матч с Надымом главный тренер дубля «Генерации» Игорь Моглибеев.

«Должны были вести в счете после первого тайма, если смотреть по моментам. Они забили три мяча, три момента всего лишь за тайм. На второй тайм вышли более заряженными, более подготовленными. Прям со злостью такой, хотели набрать очки. Очень старались. Обидно, что пропустили в конце.

— Тренер что сказал в перерыве, как взбодрил вас. Или сами тоже?

— И сами, и тренер. Сказал, что надо выкладываться, доставать все, что есть. И даже больше. В принципе, все так и сделали. Все сыграли отлично, каждый игрок. Благодарен команде. И болельщикам хочу сказать большое спасибо за поддержку. Трибуны гнали нас вперед, подбадривали несмотря ни на что.

— Завтра дерби с дублем «Ухты». Силы остались? Все-таки третий день подряд будете играть.

— Конечно, сил будет еще больше. Больше настроя. Самый главный матч, можно так сказать, на этом туре для нас», — отметил после матча автор дубля в ворота «Газпром добычи Надым» Иван Гайкович.

«Очень эмоциональная игра была. Просто парни молодые, мы думали спокойненько, на опыте их обыграем, но не получилось. Парни при своих болельщиках достойно сыграли. При 4:1 мы расслабились, потом раз, два, три — и они четыре уже забили. Пришлось догонять. Думали, спокойно выиграем, а получилось — вот, ничья. Спокойненько ничьей добились. На завтрашний матч настроены, нужна только победа. Хотели девять очков взять, а получилось уже два оставили», — прокомментировал игру с дублем «Генерации» Орхан Мамедов, автор шестого мяча Надыма.

«Провалили матч. Полностью игру контролировали, а концовку нет. Из-за этого немножко концентрацию потеряли. Тут есть немножко и субъективные, и объективные причины. Недостаточная была подготовка к этому туру, немножко была скомкана, я уже это говорил. Поэтому в концовке все и вылезло. А так, я думаю, что мы играем для зрителей, игра им понравилась. А соперники — хорошая, молодая команда, они бьются в каждой игре, доказывают свою мастеровитость. Нужно показывать, чтобы попасть в основную команду. Хороший тренер, я думаю, что перспектива есть. На каждую игру у нас план один — выиграть, только не всегда это получается. Сейчас у меня три человека не играют вообще, два из-за травм, третий заболел. А они — три основных», — сказал после матча наставник «Газпром добычи Надым» Игорь Горин.

Ну, а открывали игровую программу второго дня тура дубли «Тюмени» и «Ухты». Ухтинцы сумели выиграть первый тайм 1:0, отличился Александр Цибульский. После перерыва подшефные Николая Иванова завелись, заиграли активнее, «включили» прессинг. Илья Барбаков не без помощи рикошета счет сравнял, Георгий Сорокин вывел команду вперед, 1:2. За три минуты до сирены ухтинцы переходят на игру в пять полевых. Но, досадная ошибка и мяч катится в пустые ворота, 1:3. На последней минуте тюменцы отправили еще один мяч в сетку ворот дубля «Ухты». Итог – 1:4, победа «Тюмени-Д». Отметим, что за несколько секунд до сирены в составе победителей вторую желтую карточку схлопотал Денис Брызгалин. Означало это одно – удаление. Следующий матч он вынужден будет пропустить.

«Тюмень активно играла, прессинговали нас. Мы совершили ошибки при выходе из-под прессинга, обрезались. Нам забили два гола. Третий уже при большинстве, четвертый. Не получилось отыграться. Создали моменты все равно. Создаем каждую игру много моментов, но не можем их реализовать. Надо над этим работать. Не хватает мастерства. Молодые есть ребята, есть поопытнее, кто уже недотренированный бегает. Может в этом и кроется причина», — прокомментировал поражение игрок дубля «Ухты» Виктор Коровин.

«Первый тайм играли неплохо, вели. Ситуация была, могли еще забить, были моменты. Опять повторюсь – не хватает исполнительского мастерства. Во втором тайме привезли себе три гола. Это и предопределило исход игры.

— Завтра с каким настроем будете выходить на дерби?

— Не знаю. У нашей команды никакого настроя конкретно на дерби нет. Нам без разницы, для нас все соперники сильные. Каких-то реваншистских настроений, ничего нет такого.

— Все здоровы? Сегодня никто не травмировался?

— Да, вроде все здоровы. Но, завтра у нас игрок один будет пропускать, третья карточка. Ровно в две четверки будем играть», — заявил после матча главный тренер дубля «Ухты» Павел Гордюков.

«Конечно, сегодняшняя игра прошла хорошо, но первый тайм провалили полностью, проигрывали 1:0. На перерыве тренер сказал собраться и играть гораздо лучше. Во втором тайме вроде как прибавили и смогли реализовать свои моменты. Сегодня я бил много, ребята позволяли, тренер доверил мне, я оправдал ожидания и забил гол.
— Завтра последняя в туре встреча с «Надымом», готов?
— Думаю, с ними будет сложнее, в прошлый раз с ними сыграли 2:2. Боевая команда, много опытных игроков, но надеюсь, что также добудем свои три очка», — поделился своим мнением о матче автор одного из мячей в ворота «Ухты-Д» Георгий Сорокин.

«Во втором матче встретились тоже с молодой, амбициозной командой. Тяжеловато начали, опять мы пропускаем, это наша болезнь. Потом мы начинаем на себе майки рвать, доказывать, что это можем, что мы это умеем. Переломили в себе это, маленько. В раздевалке достучались до ребят. Спокойствие приведёт к хорошему результату, у нас это получилось. Не стали вступать в эту беготню.
-Вчера «Ухта» тоже ушла в раздевалку с единственным голом. Ожидали, что история повторится?
-Нет, мы это не брали во внимание, даже не просматривали их игру вчера. Мы только знали одно, что игра будет тяжелая, а завтра будет ещё тяжелее.
— Как будете готовиться к завтрашней игре?
-Для начала отдохнём, восстановимся. У нас тут уже один человек заболел, двое пропускают, придётся думать тактику на завтра», — отметил после победы над «Ухтой-Д» главный тренер дубля «Тюмени» Николай Иванов.

В воскресенье, 27 января, двумя матчами завершится программа тура Высшей лиги в Сыктывкаре. В 9:30 на паркет спорткомплекса «Орбита» выйдут «Тюмень-Д» и «Газпром добыча Надым», а в 11:00 начнется дерби дублей клубов Суперлиги «Ухты» и «Новой генерации».

Post Author: ng