Битва с «КПРФ»

12 января в столицу Коми вернулся большой футзал. Сыктывкарская мини-футбольная команда «Новая генерация» провела первый матч 10 тура российской Суперлиги. Поединком с московским «КПРФ» команда Вадима Яшина открывала второй круг чемпионата России. Матч был полон неожиданных поворотов, обе команды лишились вратарей, не обошлось и без потасовки. Ну, а развязка поединка произошла за 10 секунд до финального свистка. За всем этим действом наблюдали с трибун первые лица республики – на ВИП-трибуне расположились председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева и вице-премьер правительства региона – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

«Пообещала ребятам посетить один из матчей «Новой генерации», и вот сегодня сдержала слово. Была очень рада проникнуться атмосферой матча, с удовольствием «поболела» за «Новую генерацию». К сожалению, удача сегодня была не на стороне наших футболистов, московская команда «КПРФ» закатила в наши ворота 5 мячей, а мы в ответ — только четыре. Во втором тайме наши ребята мобилизовались, и забили сразу четыре гола. Но на последней минуте пропустили досадный пятый гол. Молодцы, ребята! Искренне болела за вас и очень рада за Вас. Не будем отчаиваться, чемпионат России по мини-футболу продолжается», — написала после матча на своей страничке «Вконтакте» Надежда Дорофеева.

Среди приглашенных на матч – воспитанники Кочпонского психоневрологического интерната и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Сыктывкара. Отметим, что ребята из интерната и центра частые гости на матчах «Генерации».

Первого забитого мяча в игре зрители ждали 18 минут. Нельзя сказать, что игра носила закрытый характер. Просто надежно действовали в воротах оба вратаря – Кирилл Щурок и Георгий Замтарадзе. Моментов для взятия ворот у каждой из команд было предостаточно, но мяч не шел в сетку. Отметим, что хозяева, в составе которых сразу несколько игроков еще даже не разменявших третий десяток лет, ничуть не стушевались перед грозным соперником, второй на данный момент командой в текущем чемпионате России с игроками сборной страны в обойме и сильными легионерами из Бразилии и Испании.

Счет на 18 минуте открыл «коммунист» Андрей Понкратов, спустя три минуты его одноклубник Ренат Шакиров удвоил преимущество гостей. А закрепил лидерство «КПРФ» в счете бразилец Сими Сайотти. 0:3, с таким счетом команды ушли на перерыв. Как ни старались подопечные Вадима Яшина забить хотя бы один мяч в первом тайме, сделать им это не удалось. Сказалась старая болезнь молодой сыктывкарской команды – низкий процент реализации моментов.

На второй тайм «Генерация» вышла с решительным настроем повернуть игру вспять. И это удалось желто-синим. Сыктывкарцы с первых секунд тайма стали методично напрягать оборону соперника, упустив в дебюте второй половины встречи сразу несколько голевых моментов. Кстати, место в воротах хозяев занял Александр Кригер, сменивший в перерыве Кирилла Щурка.

Первый гол «Генерации» не только в матче, но и в 2019 году забил Максим Емельянов – его удар оставил не у дел Георгия Замтарадзе. Правда, совсем скоро визави «коммуниста» Александр Кригер был вынужден покинуть площадку – судья оказался строг и показал голкиперу прямую красную карточку за нарушение в центре поля: страж ворот «Генерации» был вынужден фолить, чтобы предотвратить выход соперника на пустые ворота. Большинство реализовал Артём Ниязов, 1:4.

Впрочем, пропущенный гол ничуть не смутил команду Вадима Яшина. Наставник продолжил доверять молодым воспитанникам сыктывкарского мини-футбола. За 10 минут до перерыва свою дебютную в Суперлиге смену отыграл Максим Сулейманов. Ну, а кому как не самому опытному в команде и ее капитану Виктору Прокушеву было вести партнеров за собой. Его удар поставил в тупик вратаря «коммунистов», и уже 2:4.

Через несколько минут весьма перспективный проход по флангу Даниила Новика грубо прерывает Георгий Замтарадзе. Заслуженная желтая карточка. Это был уже второй «горчичник» московского вратаря. Первый он получил еще до перерыва, когда ринулся к центру поля в самую гущу небольшой потасовки, возникшей после грубого приема в отношении капитана «Генерации». Мини-футбольная арифметика проста – две желтых автоматически превращаются в красную. Импульсивный вратарь покинул поле, его заменил Илья Беспалый. А Максим Емельянов наказал «коммунистов» за грубость. 3:4, и играть еще три с небольшим минуты.

«Новая генерация» перешла на игру в пять полевых. И тут же сравняла счет. Забивали хозяева в этот вечер дуплетом – вслед за Максимом Емельяновым свой дубль оформил Виктор Прокушев. Преимущество «КПРФ», завоеванное ранее, превратилось в тыкву.

Жаль, но не все козыри в этот день были истрачены Бесиком Зоидзе. Наставник «КПРФ» на последней минуте идет на риск и меняет вратаря на пятого полевого. И когда играть оставалось всего 10 секунд свой дубль заработал и бразилец Сими Сайотти. Он затолкал мяч в ворота хозяев и принес «коммунистам» победу, 4:5. В воскресенье, 13 января, команды проведут свой второй матч. Начало так же в 16:00.

Фото – Ульяна Ивакина

 

Пресс-конференция после первого матча 10 тура российской Суперлиги «Новая генерация» — «КПРФ», 4:5

Бесик Зоидзе, главный тренер СК «КПРФ» (Москва)

— С наступившим Новым годом. Наверно для всех является загадкой, когда большая пауза наступает. Вроде это не отпуск, но Новый год. Много дней выходных. Не знаю, это может быть так субъективно, конечно. В любом случае акцент был сделан на то, чтобы вернуться в игровой ритм. Если про нашу команду говорить – полтора тайма было конечно не на идеальном уровне, но все-таки мы реализовали свои моменты, по счету вели. Потом очень много было потерь мяча, какая-то нервозность, успокоились. Все вместе эти маленькие проблемы создали нам большую проблему во второй части второго тайма. Соперник знак как этим воспользоваться, и они воспользовались. Мы все прекрасно видели тот кураж, который поймала «Новая генерация». Здесь очень сложно любой команде справляться. Мы на это тоже акцент делали, если они ловят кураж, здесь очень сложно с этим. Тем более при своих зрителях. Мы играли на победу, форма игры «5 на 4» подразумевает преимущество в одного игрока. Слава Богу, что нам удалось реализовать тот момент, который мы создали. А так, конечно, очень много игра показала, наверно, для меня больше негатива. Все-таки, ведя 3:0, 4:1, нужно держать игру под контролем и не отпускать. В любом случае, благодарен команде за то, что была вера, как всегда. Случайностей, я считаю, что не бывает. Если мы выиграли эту игру, значит чем-то, каким-то нюансом мы это заслужили. Тур продолжается. Нужно восстанавливаться, проанализировать и готовиться к завтрашней игре.

Денис Бурков, игрок СК «КПРФ»

Если подводить итоги сегодняшней игры, то мне она, конечно, с нашей стороны не очень понравилась. На протяжении всей игры мы немного неуверенно себя чувствовали – где-то ошибки, где-то еще что-то было. Но все равно повели, нам придало это уверенности. И вот в концовке игры после того как мы 4-1 повели, почему-то то ли расслабились, то ли еще что-то случилось с нами. Мы стали где-то недорабатывать в обороне, что недопустимо, я считаю. Надо было доигрывать, доводить игру до победы спокойно. А в итоге чуть-чуть к ничьей не пришли . Это очень плохо. Надо это исправлять. Сопернику, конечно, слова благодарности. Молодцы, вернулись в игру, забили хорошие голы. Чуть-чуть нас не наказали. Насчет болельщиков – я знаю здесь как болеют, но, к сожалению, меня немного расстроило то, что болельщики включились только когда «Генерация» начала забивать. Это очень плохо. Они должны, конечно, поддерживать и когда команда проигрывает.

Вадим Яшин, главный тренер ФК «Новая генерация»

— Мы сыграли сегодня, вне зависимости от результата, хороший матч. Сразу скажу, что, наверно, такой нацеленности, что сегодня нужно обязательно «КПРФ» побеждать, ее не было. Готовились спокойно, готовились планомерно, не напрягались эмоционально перед этой встречей. И то, как сегодня ребята отработали – молодцы. Не реализовали, конечно, моментов много. Могли повести в счете… Тот рисунок, который был, мы его и планировали. И самое сложное было просто соответствовать режимам работы, соответствовать качеству работы с мячом соперника. В принципе, вот здесь, я считаю, мы справились. Были какие-то огрехи, были моменты у наших ворот. Вообще, в мини-футболе нельзя сыграть игру без моментов. Моменты всегда будут. Другое дело, что на моменты у твоих ворот у тебя должны быть какие-то контраргументы для того, чтобы создать момент там впереди. И мы их создавали. К сожалению, вот эта наша плохая реализация,

неумение выжать из эпизода максимум, очень долго сказывались. В конце то, что произошло, эмоционально было здорово. Завелись трибуны, мы поймали какой-то кураж. Практически, спасли игру. Но, это были, скорее, эмоции. Качество игры мне больше понравилось в первом тайме, когда мы вышли, не боясь, не тушуясь, спокойно работали с соперником по всей площадке. Ребята молодые – Макс Емельянов, тот же Москалев, Новик – молодцы, здорово. В таких играх закаляется характер, закаляется вообще команда и идет повышение уровня мастерства каждого игрока. Поэтому, эту игру себе занесем в плюс большой. То, что не удержали – ничего страшного. По большому счету, это очко нас не спасало. Завтра новая игра. Постараемся в ней не провалиться. У нас большая проблема со вторыми матчами. Потому что все-таки наша игра основана больше на эмоциях. Когда мы в первой игре выплескиваемся эмоционально, на вторую нам этих эмоций не хватает. Когда выходит на первый план чистое мастерство, вот здесь мы проседаем. Сейчас задача в завтрашней игре так же точно соответствовать сопернику в эмоциональном плане, в психологическом, в техническом, функционально. Если у нас это получится – замечательно! Наша задача, чтобы такие игры у нас были не от случая к случаю.

Максим Емельянов, игрок «Новой генерации», автор дубля в ворота «КПРФ»

— Спасибо болельщикам, что поддерживали нас. Первый тайм, можно сказать, провалили, проиграли 0:3. Не опускали руки, вышли во втором тайме и начали играть в свой футбол, показывать, не сдаваться. До конца играли. Завтра будем стараться показать такую же игру.

Post Author: ng