Виктор Прокушев: «Тренер сразу меня заметил»

Во всемирный день футбола мы решили сделать подарок вам, болельщики! Виктор Прокушев ответил на наши вопросы. Поговорили о футболе, капитанстве и о семье. А вы знали, что капитан играет в «Новой Генерации» с основания команды? Ещё больше подробностей спортивной жизни читайте в большом интервью спортсмена.

Путь спортсмена

– Как начали заниматься мини-футболом?

– Как-то пришел в гости к другу, он жил тут, в Орбите. Мы играли в компьютерные игры и он говорит – «я на тренировку сейчас пойду». Я спросил, что за тренировка. Он сказал, что на футбол. Я говорю – «можно мне тоже пойти?». Говорит- «приходи». Пришли на тренировку, тренер сразу меня заметил. Я нашел свой вид спорта, можно сказать, с пятого класса.

– Как проходили первые тренировки?

– Первые… Ну, они в школах были. Мы в 43-й и 25-й школе занимались сначала. Иногда в «Бумажник» выезжали, нам автобус выделяли. Вот так вот, потихоньку. Более профессионально начал заниматься лет в 15. Поиграл на турнире памяти генерального директора СЛПК Н.Н.Балина. Выступал за команду «Парма» и там меня заметили. Бондин Олег Владимирович предложил попробовать себя в более сильной команде – в «Бумажнике».

– Были мысли, что станете профессиональным спортсменом?

– На тот момент – нет, не верил, что так можно. А потом все потихоньку, потихоньку. С возрастом сознание приходило, что можно чего-то добиться.

– Какой матч запомнили больше всего?

– Когда только начинал, в турнире памяти Н.Н.Балина мы выиграли по пенальти у Коряжмы. Я там забил победный мяч. Вот тогда радости было, конечно (улыбается). Тогда «Бумажник» вообще впервые выиграл этот турнир.

– Как попали в состав «Новой Генерации»?

– В «Бумажнике» занимался, ездили на Урал, и на Северо-Западе выступали. Потом образовалась команда, подошли, спросили – «Будешь играть? Попробуешь?». Попробовал.

– А кто подошел?

– Подошел Политов Александр и Безрук Михаил. Сказали, что организовывают команду, будут платить зарплату.

– Команда «Новая Генерация» в самом начале – какой она была?

– Мы когда начинали, выступали на «Золотом кольце», потихоньку опыта набирались. Потом начали в лиги повыше заходить и уже дошли до Суперлиги.

– А какая сейчас команда?

– На тот момент у нас более-менее все по годам были одинаковы: плюс-минус один-два года разницы в возрасте. А сейчас, можно сказать, я – старожил в команде. Все парни молодые в составе сейчас. Мне – 33, а парням около 20 – 25 лет.

– Вспомните самое главное достижение команды при вас

– Это когда «Динамо» обыграли в плей-офф. Тогда да… Пошумели мы тут чуть-чуть. Круто, когда ты берешь и обыгрываешь почти сборную Бразилии. Это приятно. Тогда у нас еще португальцы играли, интересная команда была. Сильная.

– Помните счет с «Динамо»?

– Последнюю игру мы по пенальти выиграли. В Москве первую игру проиграли: крупно, 3:9. На следующий день вышли – наоборот мы выиграли, 9:4. Сравняли счет в серии. А потом уже домой приехали, здесь третью игру выиграли в дополнительном времени, а четвертую игру уже по пенальти взяли. Тут весь Сыктывкар на ушах стоял, все радовались.

– В большом футболе Вы болельщик «Спартака». Почему именно эта команда?

– Это с детства уже (смеется). Образовалось у меня понимание, смотрел все игры «Спартака». По сей день болеем за «Спартак».

Капитанство

– Как Вы стали капитаном?

– Раньше, когда Александр Коданев выступал, он был у нас капитаном. Я его подменял тогда, правой рукой у него был. Если он не играл – я его заменял. Сейчас Саша завершил карьеру, капитанство мне передалось. А если я не играю – то меня Саша Кригер заменяет.

– Тяжело руководить коллективом?

– До молодежи достучаться надо, единственное. А так, особо ничего сложного нет. Парни все сами понимают, что нам говорят. Только надо довести и чуть-чуть им помогать где-то.

– А как получается достучаться?

– Бывает, голос немного повышаем, но это так, рабочие моменты.

– Есть какие-нибудь плюсы капитанства?

– Плюсы капитанства – можно с судьей где-нибудь переговорить. Но особых таких нет, наверно.

Семья

– Есть ли внутри команды особые традиции – поздравлять на свадьбы, дни рождения, например?

– Да, на дни рождения все просто поздравляют, на свадьбы тоже стараемся, на дни рождения детей тоже.

– Я поздравляю Вас с рождением дочери. Растите здоровыми и счастливыми. Как команда поздравила?

– Спасибо! Каждый подошел, поздравил, потом еще раз все вместе поздравили. Конвертик небольшой дали (улыбается).

– Скажите, у Вас большая семья?

– Еще сын есть – Ярослав, ему 6 лет. Бабушки, дедушки, все помогают, нянчатся.

– Как-то прививаете сыну любовь к спорту?

– Ярослав на игры ходил, сказал – «буду тренироваться». Сейчас тренируется, ему нравится. Спрашиваешь – «кем будешь?», а он говорит – «только футболистом».

– А куда он сейчас ходит заниматься?

– Сейчас ходит к Толику Апраксину. Раньше Толик тоже играл в «Генерации», мы с ним друзья. А сын в бассейн еще ходит, спорт нравится.

– Передаете свой опыт сыну?

– Стараюсь, да. В садике попросили провести тренировку. Вот пойдем вместе с сыном. Смотрим «Спартак» и другие матчи. Биатлон он любит смотреть, да и я тоже люблю. Лыжные трансляции тоже смотрим.

– Сами хотите, чтобы он стал профессиональным спортсменом?

– Если все нормально будет – можно и попробовать. Может, ему в каком-то возрасте надоест, а может и другой вид спорта выберет. Я же тоже не сразу мини-футбол выбрал — во всех видах спорта себя попробовал, которые были у нас в Сыктывкаре.

– А какие пробовали?

– Да все: и лыжи, и горные лыжи, баскетбол, волейбол… Хоккей с мячом, года три точно тренировался. Хоккей что-то зацепил, а потом в какой-то день так все надоело, отошел. А как в зал вошел – подумал, вот, все, это – мое.

– Может, хотите что-то сказать молодым спортсменам?

* Пусть больше стараются, тренируются, что-то себе откладывают. Тренер у нас сейчас хороший, любит работать с молодежью. Пусть у него перенимают опыт.

Беседовала Ульяна Ивакина