Дубль «Генерации» стартует в Первенстве России

12 октября стартует Первенство России по мини-футболу среди команд восточной конференции Высшей лиги. С этого сезона во втором по значимости дивизионе отечественного мини-футбола вновь будет представлен Сыктывкар. В турнире Высшей лиги сыграет дубль «Генерации. Полное название команды «Новая генерация-Д/СШ по футболу». Главный тренер коллектива – Игорь Моглибеев.

Первый тур сыктывкарцы проведут в Екатеринбурге. Соперники желто-синих по стартовым играм – «ЗиК», «Синара-ВИЗ-Д» и «КЕХУ», все команды представляют Екатеринбург. Матчи пройдут 12, 13 и 14 октября. На Урал команда Игоря Моглибеева отправилась в ночь со среды на четверг. Перед отъездом наставник ответил на вопросы пресс-службы клуба.

— Игорь Викторович, поздравляю вас с долгожданным началом Первенства Высшей лиги. С дебютом команды в дивизионе. Давайте сейчас вспомним, как вы готовились к турниру, когда собрались все вместе, где тренировались?

— Спасибо за поздравления. Собрались 1 августа. Было порядка 28 человек. Из них мы отобрали 16 полевых игроков и трех вратарей. Вот эти ребята готовились на протяжении месяца к Первенству Высшей лиги. Тренировки проходили в Сыктывкаре, никуда мы не выезжали на предсезонные турниры. Видно, что ребята горят желанием сыграть в первой официальной игре. Жаль, что не было у нас контрольных матчей, это необходимо. Все в штатном режиме, работаем так, как можем. Ничего плохого в этом не вижу. Думаю, что будем «вкатываться» по ходу сезона и набираться опыта. Ребята молодые. Есть вещи, над которыми в тренировочном процессе не поработаешь. Нужны игры, чтобы показать что-то, рассказать, чтобы они сами поняли, на каких скоростях там играют. Наша задача – готовить для «Генерации» игроков, поэтому будем стараться выполнять эту задачу.

— Отбор был достаточно внушительный. Из кого сейчас состоит дубль?

— У нас осталось три приезжих футболиста, все они полевые игроки. Один из Йошкар-Олы и два из Архангельска. Все остальные, кто были на просмотре из-за пределов Коми, уехали домой. Но, они готовы в любой момент приехать, ждут звонка. Те, кто сейчас есть в дубле, не должны думать, что имеют «железное» место в составе, что конкуренции больше не будет. Конкуренция нужна, чтобы молодые игроки не стояли на месте, а только прогрессировали.

— Глядя на состав, мы замечаем, что там есть игроки, которые и в Суперлиге за «Генерацию» выходили на паркет, и на сборы вместе с главной командой уже ездили, в тренировках принимали участие. Это и Мераб Болквадзе, и Тимофей Турчин, Семен Михеев, Максим Сулейманов, вратари Глеб Петров и Дмитрий Сахно. В какой-то степени их можно назвать даже опытными игроками. Какова их роль?

— Самая простая – помогать тренеру. Тот же Мераб – достаточно умный игрок. Правда, пока не дотягивает до основной команды. Но, его роль в дубле – огромная. В первую очередь, это помощь тренеру. Во-вторых, помощь ребятам. Есть моменты, которые он уже прошел. И может им помочь в этом плане. Турчин, Михеев, Сулейманов – их задача получать игровую практику. Высшая лига – достаточно неплохой уровень. Они знают об этом. Их задача – попасть в основной состав. У нас есть и моложе игроки, которые не отстают от них. Все покажут игры. Тренироваться можно сколько угодно, а определяется состояние игрока по матчам официальным. Как он ведет себя в той или иной ситуации. Психология и все остальное здесь сказывается.

— Кто будет капитаном?

— Решим на собрании команды в Екатеринбурге. Капитан – это очень ответственно и серьезно. Человек должен быть идеалом для всей команды.

— Первые туры команда рассматривает больше как «вкатка» в сезон?

— В любом случае мы будем бороться, будем гнуть свою линию. У нас она потихоньку уже выстраивается. Думаю, что после первого тура нам будет уже проще работать. И мне, и парням. Они будут понимать, что от них требуется. Тренировки – тренировками, а соревновательный период – это совсем другое. Первые игры мы проводим с лидерами – «ЗиК», «КЕХУ», дубль «ВИЗ-Синары». Для нас это самое то. Главное, чтобы парни почувствовали вкус игры в Высшей лиге. Я думаю, что результат на нас давить не будет. Главное, чтобы парни получали игровую практику, наигрывались, росли как футболисты.

— Календарь – насколько он удобен?

— Не могу сказать, что график плотный. Мы особо на календарь не смотрим. Для нас сейчас главное – игры. Чем больше игр мы проведем, тем лучше для парней, для всех нас. Это первый сезон в Высшей лиге для молодых парней, которым 17-18, кому-то 19 лет. Для них это первый турнир такого уровня. У нас есть неплохие молодые игроки, не буду называть их фамилии, чтобы не снижали к себе требования. У каждого в дубле есть свои сильные стороны. Скорость, дриблинг, у кого-то светлая голова.

— Сыктывкар примет один из туров. Случится это в следующем году, 25-27 января. Насколько важно команде сыграть на домашнем паркете?

— Конечно, важно. Хотелось бы, чтобы люди увидели, где мы играем, какой уровень, какие у нас футболисты, и какая растет смена. Плохо, что мало туров у нас. Было бы хотя бы 2-3, так намного интереснее. И парням, я думаю, приятно будет сыграть дома. Это и волнение, и настрой немного другой, и атмосфера другая. Нужно еще суметь сыграть дома, совладать с нервами. Это тоже психология. Главное – не «перегореть». Играть при своих трибунах – тоже умение.

— Насколько сильно рисунок игры дубля будет повторять манеру игры «Генерации»?

— Модель игры и философия у нас будут одинаковыми. Смысл дубля в том и состоит, чтобы в любой момент игрок мог «подняться» в команду Суперлиги и знал, какие там требования. Я стараюсь предъявлять те же требования, которые есть в основной команде. В таком случае человек, когда туда попадает, не тушуется, не волнуется, он знает, что делать в той или иной ситуации. Нам для того и нужны первые игры, чтобы дать ребятам понять, что та тактика, которой придерживается главная команда и которую мы им прививаем, она приносит свои плоды и соответствующий результат. Задача дубля – чтобы игрок, приходя в главную команду, понимал, чего от него хотят. Чтобы главный тренер не тратил время объяснение того или иного действия в обороне, или в позиционной атаке. Чтобы игрок спокойно влился в командные действия, не выпадал из них, и работал так же, как и остальные.

— В каком составе выезжаете на первый тур?

— Три четверки и два вратаря. Игры достаточно энергоемкие предстоят. Соперники, как я уже говорил, лидеры. Но, мы стараемся не смотреть на соперников. Нам сейчас главное – почувствовать свою игру, получить игровую практику. Чтобы парни набирались опыта, набивали

шишки, как говорится. По другому никак. Может быть и хорошо, что мы начинаем с сильными командами. В этих матчах проявятся наши сильные и слабые стороны. Отрицательный результат – тоже результат. Он тоже требует разбора и всего остального.

— Спасибо за ответы! Удачи в сезоне, успешного старта в Первенстве Высшей лиги!

Спасибо!

Post Author: ng