Кирилл Мосунов: «Зарекомендовали себя неплохо»

В нынешнем сезоне у «Новой генерации» был возрожден дубль, коим раньше была команда «Бумажник», через которую прошли многие нынешние игроки основного состава желто-синих. В дебютном сезоне в Первенстве Первой лиги России среди команд Уральской зоны дублеры заняли четвертое место, лишь одной победы не хватило до медалей турнира. Тренер команды «Новая генерация/Спортшкола по футболу» (дубль «Генерации») Кирилл Мосунов в итоговом интервью расставляет все точки над i по окончании сезона, сообщает подробности финального этапа Первенства России, и обозначает главные задачи, стоящие перед его командой.

— Кирилл, команда «Новая генерация/Спортшкола по футболу» (дубль «Новой генерации») завершила дебютный сезон в Первенстве высшей лиги. Позади игры регулярного Первенства, «Финал восьми». Чем сейчас занимаются игроки? Тренировки, чемпионат города, учеба?

— Тренируются в менее интенсивном режиме. Осталось доиграть Первенство города, и выйдем на улицу, переключимся с футзала на футбол, поработать над физическими качествами.

— Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы своим подопечным за дебютный сезон в Уральском дивизионе?

— Оценки расставлять в дебютном сезоне тяжело, да и, наверно, не имеет смысла. Старт взяли бодро, выдали хорошую серию матчей без поражений, к концу сезона немного подрастеряли. Но, можно констатировать следующее, из восьми команд расположившихся в верхней части турнирной таблицы, только у чемпиона не удалось отобрать очки. Считаю, зарекомендовали мы себя неплохо, показали футбол достойный уровня лиги.

— Какую задачу ставило руководство клуба? Сами как тренер на что ориентировали ребят?

— Руководство задач перед нами не ставило. Это, наверно, и не требуется, так как побеждать хотят все, спортсмены в принципе люди амбициозные, но первостепенна для футболистов дубля все- таки не победа, а саморазвитие, профессиональный рост, дабы обратить на себя внимание тренера основной команды, и, как мы видим, у парней это получается.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о соперниках по Первенству первой лиги? Что это за команды? В их составе такие же молодые футболисты, как у нас?

— Соперники разные, есть ребята и моложе наших, но в основном старше. К примеру, чемпион – «Заречье» — состоит из воспитанников школы «Синары». Из состава команды «Тюмень», занявшей второе место, три человека были заиграны за основу, при этом вратарь главной команды помог им на финальном туре стать призерами. В составе бронзового призера «Брозекса» играют ребята, которые тренировались и играли за «УПИ» с Чистополовым и Бадретдиновым. Кстати, Амир Вахитов играл за «Звезду». В общем, достаточно футболистов с опытом выступлений в Высшей и Супер лигах Российского мини-футбола.

— В заявке клуба на сайте Федерации футбола Свердловской области довольно внушительная делегация от нашего клуба. Всех ли удалось посмотреть в деле? Кто больше получал времени игрового?

— Да, в заявке на сезон 30 футболистов, 24 из них были заиграны. Очень здорово, что у нас так много перспективных парней, стремящихся самореализоваться в любимом деле. Старался

предоставить возможность выйти на площадку каждому. Понятно, что есть так называемый костяк, но по сезону приятно удивили и другие ребята.

— Теперь давайте вспомним решающие матчи «Финала восьми» для дубля «Генерации». Перед началом этого мини-турнира команда претендовала на самые высокие места. «Сухая» статистика на сайте Федерации говорит нам, что игры прошли упорно, и все решалось на последних секундах? Как все это было?

— Да, мы действительно в последнем туре за четыре матча до конца Первенства претендовали на первое место. К слову, в Первенстве было сыграно 22 игры. Первую встречу выиграли 3:1. Во второй, до последней минуты уступали 0:1, используя пятого полевого игрока, забили 2 мяча, но умудрились пропустить гол за 12 сек. до конца матча, тем самым лишили себя возможности выиграть Первенство. Дальше была игра с чемпионом, где мы доминировали, постоянно ведя в счете, но допустили грубую ошибку за 15 сек. до конца, и упустили победу. Ну и, наверно, растратив немало эмоций в таких матчах, уступили и третье место, проиграв последнюю игру 3:6.

— По ходу сезона к главной команде присоединились Мераб Болквадзе и Даниил Новик. Они уже играют в Суперлиге за «Генерацию», оба открыли лицевой счет за желто-синих. Довольны их прогрессом?

— Разумеется. Конечно, хотелось бы чаще видеть их на игровой площадке. Считаю, что Даниил очень хорошо зарекомендовал себя по ходу сезона. Уверен, следующий сезон он начнет в ранге игрока основного состава.

— Кого еще из ваших подшефных взяли, что называется, на карандаш тренеры «Генерации»?

— На площадку за главную команду уже выходил Тимофей Турчин. К тренировкам с основой привлекался Михеев Семен.

— Курс клуба «Новая генерация» на выступление в чемпионате России за счет местных игроков, по сути, открывает, в том числе и перед вашими воспитанниками, большие перспективы. Согласны?

— Безусловно, во всем есть свои плюсы, бюджет клуба сократился, тем самым наши парни стали востребованными, и они это понимают, видят перспективу, работают, стараются, зная, что их труд не напрасен. Будет отлично, если они дорастут до основы, создадут здоровую конкуренцию в главной команде.

— Кирилл, вы тренируете и «Новую генерацию» до 18 лет. Кого-то в дубль возьмете на перспективу? Некоторые игроки уже привлекались, насколько я знаю, уже по ходу этого сезона.

— Да, из данной команды было заиграно в Первой лиге девять человек, думаю, если у ребят будет желание связать свою жизнь с профессиональным спортом, шанс должен получить каждый из них.

— Чем планирует заниматься команда в межсезонье? Когда начнутся сборы?

— Тренировочный процесс продолжится до середины июня. Далее спортсмены отдохнут, потренируются согласно индивидуальным тренировочным планам. А в августе планируется учебно-тренировочный сбор, пока решается на какой базе.

— Кирилл, вы молодой тренер. На кого из корифеев тренерского цеха ориентируетесь в своей работе?

— Интересуюсь работой испанских специалистов Хосе Венансио Лопеса и Хесуса Веласко. Мне довелось побывать на тренерском семинаре, где выступал тренер сборной Португалии Жорж Брас. Так вот, мне показался очень интересным его подход к работе, такой интеллектуальный, даже где-то философский.

Post Author: ng