Даниил Новик: «Закрепиться в составе «Генерации» и попасть в молодежную сборную»

18-летний игрок «Новой генерации» Даниил Новик в нынешнем сезоне не только дебютировал за команду из столицы Коми, выйдя на паркет 22 октября 2017 года в матче с новосибирским «Сибиряком», но и сумел в дальнейшем открыть счет своим забитым мячам за клуб. В минувших турах регулярного чемпионата российской Суперлиги Даниил уже твердо играет с первых минут. С каждым матчем заметно, что он чувствует себя все увереннее и увереннее на площадке. Как он начинал свой спортивный путь, чем интересуется вне футбола, какие цели поставил перед собой — об этом и многом другом молодой игрок рассказал Ульяне Ивакиной. Первый тренер Меня заставил полюбить футбол, скорее всего, Геннадий Нурмагамбетов — мой первый тренер, мне было восемь лет. У нас была футбольная площадка, родители меня просто отвозили и не считали, что футбол будет моим видом спорта, они больше склонялись к учебе. На этой площадке мы каждый день играли, ведь было лето. Тренер проезжал мимо на велосипеде и просто заметил меня. Он позвал моего друга, с которым я играл, и спросил у него, указывая на меня: «Как его зовут? Не хочет он прийти ко мне?». А у меня в то время не было ни кед специальных, ни шорт, я даже не задумывался о том, что буду заниматься футболом. Друг мне говорит: «Я тебе дам кеды, у меня все есть». Я пришел на тренировку, в первый раз не очень понравилось, если честно. На следующий день пришел снова и со временем начал втягиваться в этот вид спорта. Сейчас футбол занимает в моей жизни первое место. Первая медаль Первой наградой была командная медаль, эмоции у меня тогда вообще зашкаливали. Я пришел домой, показал маме и спросил – «Мама, ты гордишься мной?». Она сказала – «Да». (смеется). Да, серьезно, так и было. Между карате и футболом В детстве меня мама отдавала в разные виды спорта. В начале я вообще пошел на карате, потом меня отвели на бокс, но мне там не понравилось. Потом пошел на футбол. Если бы не он, наверное, занимался бы карате.

Терпение и труд

Самое важное качество в футболисте, думаю, терпение. Не всегда же все получается с первого раза. Также, трудолюбие к своему виду спорта. Если ты не любишь свое дело, то зачем тогда вообще заниматься этим? Нужно с интересом ко всему подходить. Свободное время В свободное от футбола время занимаюсь разными делами. Когда гуляю, когда сижу дома, читаю книги, обожаю фантастику. Когда нет тренировок, езжу в тренажерный зал, занимаюсь для себя. О снах Какие сны снятся футболистам? Хм… Футбол вообще редко снится. Когда, например, какая-то важная игра, мне снится, что я забиваю какой-нибудь гол, например, финальный и на следующий день я реально забиваю гол. О поддержке болельщиков Когда болельщики кричат, всякую… ну, ты поняла, да? (смеется) — это каким-то образом демотивирует, а когда они поддерживают, становится играть намного легче. Помню, когда в первый раз на паркет вышел, мне было очень-очень страшно, а потом привыкаешь к ним, но я стараюсь не обращать внимания. Когда на поле находишься, ты не слышишь особо, что там происходит. Потом мне друзья говорят – он хорошо о твоей игре отзывался, а тот – критиковал. О семье Больше всего горжусь своей семьей, во-первых, и тем, что я занимаюсь футболом, стремлюсь к чему-то.

Кроме футбола

Если мог бы смотреть только три вида спорта, то выбрал бы, безусловно, футбол. На втором месте я бы поставил теннис, сам не умею играть, а смотреть очень нравится. И, может быть, на третьем месте оказался бы баскетбол. С кем играть?

Я бы, конечно, со многими командами хотел бы сыграть, особенно в большом футболе. С такими известными, как «Барселона», например, «Реал» Мадрид. В мини-футболе я бы хотел сыграть, и, может быть, мне это удастся еще — это «Интер Мовистар», очень команда хорошая. Без целей — никуда

У человека должны быть цели на сегодня, завтра, на следующий год. Моя главная цель на будущее — закрепиться в составе «Новой генерации», а для этого придётся очень много работать над собой. Кроме этого, конечно, буду стремиться попасть в сборную России, для начала молодежную. Ещё надо закончить Сыктывкарский госуниверситет, получить диплом о высшем образовании.

Беседовала Ульяна Ивакин

Post Author: ng