«Иди во двор — играй в футбол»

Как борются с поражениями профессиональные спортсмены? От чего заряжаются мотивацией? Как достигают своих целей? И что значит для них саморазвитие? Об этом журналу Сыктывкарского Госуниверситета «Объектив» рассказал Виталий Коданев, нападающий мини-футбольной команды «Новая Генерация».

Про себя

С детства, с трех лет, я занимался фигурным катанием, но это не особо мужской вид спорта, поэтому после первого класса папа решил отдать меня в хоккей. Занимался этим видом спорта, потом мой первый тренер, Мосунов Кирилл Леонидович, позвал меня в футбол. Они с моим отцом были знакомы, сказали мне: «Давай попробуем». Я пришел, и мне понравилось. Примерно год или полтора сначала занимался хоккеем, потом футболом, потом учебой, и получилось, что пришел все-таки в футбол. Сейчас моя жизнь связана в основном со спортом, даже в свободное от футбола время.

Про неудачи

Сначала, мне кажется, неудачи нужно попытаться забыть. Допустим, была какая-то игра, и случилось так, что вы проиграли… Конечно, ты все равно с начала будешь «грузиться». Послушаешь, что тебе тренер скажет, потому что он все равно тебе что-то скажет, ведь эмоции, всякое бывает. Потом обычно проходит день, два, когда тебе никто не нужен, нужно просто побыть одному, немножко успокоиться, забыть это все. Когда ты уже успокоился, нужно на «холодную голову» посмотреть еще раз видео матча, проанализировать ошибки, чтобы больше такого не совершать.

Про личную готовность отдаться делу

Футбол – это командный вид спорта. Один человек может выложиться на 100%, другой может себя где-то пожалеть… Победа будет, когда все отдаются полностью.

Про мотивацию

Что для человека значит мотивация? Мотивация – это то, ради чего человек этим всем занимается. Ты меня спросишь, ради чего я занимаюсь футболом? Если честно, это очень тяжелый вопрос. Для кого-то это будут: личные амбиции, кто-то что-то хочет показать другим, кто-то заработать денег… Мне нравится играть в футбол, нравится, когда мне говорят, что у меня получается. Когда ты играешь в профессиональной команде, когда на тебя приходят смотреть сотни людей, пишут друзья, что тебя смотрят по телевизору – это очень приятно, ты понимаешь, что это все не зря.

Про количество тренировок

Количество зависит от того, какие тренировки у нас проходят: предыгровые, игровые… У нас есть график, получается около пяти-шести дней в неделю. Бывает, что в день ставят по две тренировки. Тут все зависит от выбора тренера.

Про саморазвитие

Даже когда ты в команде со своими товарищами, все равно есть конкуренция: за место в составе, за какую «четверку» ты играешь, но в «Новой Генерации» у нас «четверки» равны, а бывает, что и нет.

Саморазвитие – это хорошо, нужно пытаться выделяться. У нас есть много ребят, которые после тренировки остаются, отрабатывают, идут в тренажерку.

Про достижение целей

Чтобы достигнуть цели, нужно что-то делать. Если ты ничего не будешь совершать, просто будешь лежать дома и говорить: «я хочу хорошо играть в футбол», ты никогда этого не получишь. Иди во двор – играй в футбол. Сейчас такое время, что есть куча возможностей, стоит только захотеть.

Беседовала Ульяна Ивакина.

Post Author: ng