Собрание руководителей клубов Суперлиги

В офисе АМФР в среду, 28 марта, прошло собрание руководителей клубов Суперлиги. С подробным докладом о выступлении национальной сборной России по мини-футболу на Чемпионате Европы выступил старший тренер команды Сергей Скорович. Подводя итоги, он поблагодарил руководителей клубов и клубных тренеров за подготовку футболистов. Сборная России на ЕВРО-18 завоевала бронзовые награды и более двух лет возглавляет рейтинг УЕФА. Были подведены итоги 5-го сезона международного клубного турнира «Кубок Еременко». Россию в 2018 году представляли клубы КПРФ и «Норильский никель», а трофей в упорной борьбе в четвертый раз завоевал казахстанский «Кайрат». Российские команды положительно оценили свой опыт выступления в соревновании.

Руководитель департамента судейства и инспектирования АМФР Н.В. Цаплин доложил о работе подразделения. Было сделано сообщение о деятельности по подготовке арбитров в рамках «Академии футзала» — за год было проведено 13 семинаров в регионах, и сегодня практически в каждом субъекте страны есть лицензированные судьи, что позволяет расширять географию соревнований. Также Н.В. Цаплин обратил внимание руководителей клубов на заметно снизившееся количество отстранений арбитров.

Клубы поддержали предложение АМФР по необходимости профессиональной подготовки комментаторов с привлечением ведущих специалистов отрасли из Российской академии спортивных комментаторов. Проект по реализации данной инициативы в рамках «Академии футзала» в настоящий момент разрабатывается. Были обсуждены поправки в регламент. Клубы поддержали инициативу АМФР по показу всех домашних матчей в сети Интернет в следующем сезоне. Также за основу был взят проект, согласно которому на стадии 1/8 Кубка России в случае встречи команды Суперлиги и команды Высшей лиги будут сыграны два матча на арене клуба Высшей лиги. Для матчей двух команд Суперлиги сохраняется действующий регламент. Также клубы утвердили временные рамки начала матчей: не ранее 11 часов по местному времени и не позднее 19:30 по московскому. Согласно проекту календаря сезона 2018/19, 1-й тур Чемпионата России (сдвоенный) намечен на 2 сентября, пятая финальная игра – на 10 июня.

Директор «Новой генерации» Артём Сухарев поделился итогами совещания руководителей клубов Суперлиги и коротко рассказал о текущих делах клуба. — Артём Евгеньевич, немало ярких матчей провела «Новая генерация» в последнее время, сумев вернуться в зону плей-офф, раскрываются и много забивают молодые футболисты… — К сожалению, лучший бомбардир команды Виталий Коданев получил тяжёлую травму — разрыв крестообразных связок. Сейчас ему предстоит операция. Бремя лидера на себя взял молодой футболист Иван Обжорин, который практически в каждом матче забивает важные мячи. У нас и помимо Ивана игроки достаточно молодые, ребята практически все забивные.

— Складывается впечатление, что «Новая генерация» получает удовольствие от того футбола, в который играет… — Конечно, состав у нас молодой и ребята не успели перенасытиться игрой. Все с азартом, с горящими глазами, слушают установку тренера и показывают на паркете все свои умения.

— «Новая генерация» на высоком уровне провела финал юношеской Суперлиги. Как далась эта работа? — Для нас всегда очень приятно проводить юношеские турниры. Приходят болельщики, интересно общественности. Мы благодарны Ассоциации мини-футбола России за впервые доверенное право принять финал в Сыктывкаре. Нажеюсь, мы провели его достаточно хорошо. Нареканий со стороны команд-участниц не было.

— Какие итоги совещания руководителей клубов Суперлиги сложились у вас?

— Совещание прошло плодотворно. Обсудили оперативно все насущные вопросы — календарь,поправки в Регламент. Интересный доклад был у Дениса Харина (исп. директора «Тюмени» — прим.) на тему Кубка Лиги. Думаю, что когда-нибудь мы придём к этому.

— Очень конкурентно складывается чемпионат — острая борьба на всех участках турнирной таблицы. Сегодня был представлен доклад Николая Цаплина (руководителя ДСИ АМФР — прим.), посвящённый судейству. Как оцените вы судейскую работу в этом сезоне?

— Соглашусь с Николаем Владимировичем, что в этом году критичных вопросов по судейству не возникало. Особых замечаний и проблем с судьями у нашего клуба нет. Работу судейского корпуса оцениваем положительно.

Пресс-служба Ассоциации мини-футбола России

Post Author: ng