Бой лидеру

 В пятницу, 16 февраля, поздно вечером в Сыктывкаре завершилась игра 13 тура чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги. «Новая генерация» принимала на домашнем паркете текущего лидера турнира – «Тюмень»,  в составе которой сразу несколько игроков различных сборных, включая сербских легионеров Младена Коцича и Миодрага Аксентиевича. Не приехали в столицу Коми Андрей Батырев и Александр Упалев, зато с первых минут играл лучший снайпер гостей и их капитан Артем Антошкин.

Впрочем, молодая поросль «Генерации» уже доказала в этом сезоне, что до громких имен подшефным Вадима Яшина нет никакого дела, авторитетов сыктывкарцы на площадке не признают. И доказали они это уже в самом дебюте встречи. Иван Обжорин открыл счет на четвертой минуте поединка после подачи с углового. Через три минуты отличился Дмитрий Катанэ. Нельзя не отметить действия капитана «Генерации» Виктора Прокушева, который сохранил мяч на бровке, протащил его на чужую половину и выдал голевой пас. А затем ассист в свой пассив записал Миодраг Аксентиевич. Пассив – потому, что выкатил мяч на ногу сопернику, Иван Обжорин от подарка не отказался и наказал балканского стража ворот, 3:0. Главный тренер «Тюмени» Игорь Путилов тут же бросился с табличкой «тайм-аут» к судейскому столику, ребят надо было срочно приводить в чувство. И кому, как не капитану вести за собой команду в сложный момент?! Артем Антошкин начал пристрелку на девятой минуте, пробив плотно низом в дальний угол, Александр Кригер с ударом справился. Виктор Прокушев едва не похоронил гостей на 11 минуте поединка, но его пушечный удар пришелся по крестовине ворот Аксентиевича.

Игра стала разбиваться на эпизоды – то тюменцы давят, хозяева защищаются, то желто-синие наседают на ворота гостей. Габаритные и долговязые игроки Тюмени явно не успевают за юркими сыктывкарцами, фол за фолом они набирают. Судьи грубость не замечают, когда того требует эпизод желтыми карточками не жонглируют. Хотя того же Коцича не мешало бы «наградить» «горчичником» — серб действовал в лучших традициях югославского спорта – исподтишка, подленько и с элементами актерского мастерства, когда падал после стыков с хозяевами. Впрочем, свою желтую серб получил, хотя был достоин и двух по итогам матча. Бездействие судей тюменцы быстро оценили и с каждой минутой играли все наглее и жестче, чувствуя безнаказанность. К концу матча судьи вообще упустили нити игры и на паркете едва не вспыхнула потасовка. Помнится, сборная России жаловалась на неквалифицированное судейство на Евро. А между тем, в своем глазу такое бревно гниет уже не первый год…

Как бы то ни было, но на перерыв команды ушли при минимальном преимущество хозяев паркета. Это Иван Милованов и Артем Антошкин постарались, 3:2.

Во втором тайме Евгений Мишарин роскошным ударом сравнивает счет. К тому времени то, что происходило на паркете мини-футболом можно было назвать с большой натяжкой. Скорее, это напоминало смесь борьбы с футболом. Судьи свистели фолы через раз, Тюмень играла грязно. Порой игроки откровенно били по ногам сыктывкарцев, арбитры лишь разводили руками. Если это лидер Суперлиги, то стоит задуматься об уровне чемпионата…

Сергей Крыкун атаковал вратаря «Генерации» Александра Кригера в штрафной, отобрал мяч и сделал счет 3:5. Четвертый мяч гостей в поединке на счету Сергея Абрамовича. И все-таки судьям пришлось зафиксировать сначала пятый, а затем и шестой фолы гостей. Уж слишком нарочито грубо стали действовать подопечные Игоря Путилова. К сожалению, Александр Семуков с десятиметрового пробить Миодрага Аксентиевича не смог. За пять минут до сирены «Генерация» перешла на игру в пять полевых. Иван Обжорин оформил хет-трик и сократил отставание до минимума. Но, дожать соперника не удалось. Неугомонный Сергей Абрамович послал мяч в пустые ворота, 4:6. И тут же приложил ладони к голове – мол, я тебя не слышу, «Орбита». «Генерация» сдаваться не намеревалась, концовку игры желто-синие провели в атаке. Да, выиграть не удалось, хотя начало было шикарным.

Несмотря на поражение «Новая генерация» сохранила место в зоне плей-офф. И если бы игры на выбывание начались прямо сейчас, то именно с «Тюменью» играть команде Вадима Яшина. Впрочем, впереди еще несколько туров, все может поменяться в турнирной таблице. Следующий соперник сыктывкарцев «Прогресс» из Глазова. 24-25 февраля будут эти принципиальные матчи на выезде.

Post Author: ng