Яшин игра

Вадим Яшин – «Плей-офф – не главная цель»

Тренировки, товарищеские игры и мастер-классы – так ФК «Новая генерация» заполняет паузу в чемпионате России, пока сборная страны участвует в ЕВРО. Об итогах первой половины сезона, прогрессе местных игроков и целях клуба – главный тренер желто-синих Вадим Яшин.

 — Вадим Викторович, здравствуйте! В Словении набирает ход чемпионат Европы по мини-футболу. Сборная России начала турнир с несколько неожиданного результата для многих — сыграли вничью с Польшей. Не повезло? На какой результат по итогам Евро способна наша сборная? Какие у вас вообще впечатления от стартовых матчей этого турнира? Рикардиньо вновь забил чудо-мяч!

 — В плей-офф наши выйдут. А дальше нужно включаться по полной программе. В первой игре не получилось. Какой покажут результат? Любой. Могут, как выиграть чемпионат, так и не попасть в призеры. Турнир очень скоротечный и конечный результат зависит от множества факторов: сыгранность состава, форма игроков, даже везение. А первая игра показала, что со всем этим пока есть проблемы. Но, в команде много опытных ребят, квалифицированный тренерский штаб. Думаю, они смогут сделать правильные выводы из первого матча. Будем болеть. И все же, один момент в сборной мне не нравится: присутствие большого количества иностранцев. Все они хорошие футболисты и отличные ребята. Их пригласили играть за команду, и они играют. Но то, что у них есть российский паспорт, не делает их россиянами. Россия для них лишь временный этап в карьере. Я никого не критикую. Просто говорю, что мне это не нравится.

— Евро — это и пауза во внутреннем чемпионате. Как ее заполняет «Новая генерация»?

— Тренируемся в двухразовом режиме. Ничего особенного. Готовимся ко второму кругу чемпионата. Постараемся попасть в плей-офф.

 — Что в целом можете сказать о первом круге. Команда завершила его, находясь в зоне плей-офф. Тем не менее, во второй части чемпионата совсем мало домашних туров, это может сильно сказаться на результате по итогам регулярки?

— Да, в зоне плей-офф на данный момент мы находимся, но это не главная цель на сезон. Гораздо важнее, чтобы молодежь, пришедшая в команду, прогрессировала. На данный момент, определенное движение вперед есть. Ребята набираются опыта от игры к игре. Посмотрим, что будет дальше. А то, что мало осталось домашних игр — не беда. Об этом даже не думаем. Очки можно брать и на выезде. Обидно только за наших болельщиков, которые почти всю весну не смогут видеть команду с трибуны. На выезде их горячей поддержки нам будет не хватать.

 — Клуб отказался от услуг Егора Кузьмина, какие еще трансферные новости? Кто ушел, кого взяли на заметку?

— Егора благодарим за работу в нашей команде. Он отличный парень и очень целеустремленный футболист. Искренне желаем ему спортивных успехов в дальнейшем. Но, сегодня в команде решено, при прочих равных, делать ставку на местных ребят. Поэтому Егор в последних играх перестал получать много игрового времени. А сидеть на лавке арендованному игроку смысла нет … Ему нужно играть.

    Что касается других изменений, то они минимальны. Со стороны никого приглашать не будем, будем искать внутренние резервы. А они все те же — местные молодые ребята. Вторую неделю с нами тренируется Мераб Болквадзе. Он знаком местным любителям мини-футбола по игре на первенство города за команду «Смена». Также он провел несколько туров в первой лиге за нашу молодежку. По первым тренировкам Мераб оставил хорошее впечатление, но посмотрим, как он будет прогрессировать. Планируем заявить его за основную команду, во втором круге свой шанс сыграть за основу он получит. Со временем постараемся пригласить на просмотр и других ребят из молодежной команды.

— Довольны ли тем, как молодежь впитывает ваши идеи, как прогрессирует от матча к матчу?

— На сегодняшний момент, да, доволен. Но уже завтра этого будет мало. Надеюсь, ребята сами понимают это. И не снизят требования к себе на тренировках и в играх.

— Команда провела товарищескую встречу с Ухтой в селе Усть-Кулом. Впереди еще несколько важных социальных акций клуба. Как считаете, насколько они важны в части популяризации нашего вида спорта в республике?

— Очень хорошее и нужное дело. Было очень приятно побывать в Усть-Куломе, где состоялся праздник мини-футбола, и мы были его непосредственными участниками. Совместно с клубом «Ухта» провели мастер-класс для местных мальчишек и сыграли товарищескую игру между двумя клубами Суперлиги. Надеюсь, что те, кто пришел на праздник, не были разочарованы увиденным. Ну, а для местных мальчишек это мероприятие точно станет событием надолго.

— Ваш прогноз на восьмерку плей-офф?

— Первые семь команд уже определились. Мы постараемся быть восьмыми.

Post Author: ng