Telegram

«Новая генерация» в Тюмени

Сыктывкарский мини-футбольный клуб «Новая генерация» вечером в среду, 6 сентября, отправился в Тюмень, где подопечным Вадима Яшина предстоит провести свои стартовые поединки в ФОНБЕТ-чемпионате России среди команд Суперлиги. Соперник – «Тюмень», матчи намечены на 8 и 9 сентября. Перед выездом команды главный тренер желто-синих Вадим Яшин ответил на вопросы пресс-службы клуба.

 — Вадим Викторович, 8 и 9 сентября «Новая генерация» стартует в чемпионате России среди клубов ФОНБЕТ-Суперлиги. Уже много говорили о работе клуба в межсезонье. Если сейчас вкратце подвести итоги подготовительной кампании, как все прошло?

 — Отлично. Все по плану. Все работают, все с желанием. Много молодежи, много своих футболистов, местных.  Школа дает отдачу, уже видна эта отдача с каждым годом. Скоро, возможно, команда будет составлена только из своих воспитанников. Такими темпами по количеству своих воспитанников в составе скоро «Синару» и «Тюмень» догоним. И это большое достижение для городского мини-футбола.

— Довольны ли тем, как прошла селекционная кампания. Вижу сегодня на тренировке еще одного новичка, только подписанного – это Дмитрий Катанэ.

— Мы довольны, что все работают. Мы исходим из того, что есть. Если рассуждать большими требованиями, большими амбициями, то, конечно, сегодняшний наш состав он не под медали. Но у нас достаточно ровный состав, все ребята с амбициями, все хотят работать, чего-то добиваться. Вполне возможно, что из многих со временем вырастут очень достойные футболисты. Сегодня та работа, которая ведется  на тренировках – нормальная, вполне хорошего качества. Почему? Потому что всем интересно, все пашут.

— По известным всем причинам «Генерация» вынуждена была пропустить первый тур. Это плюс или минус для команды?

 — Наверно, минус. Мы выстраивали подготовку изначально под то, что у нас должен был быть после турнира определенный микроцикл шлифовочный, назовем его так, именно с выходом на эти игры. Пришлось немного подкорректировать. Даже я бы сказал, что на прошлой неделе был заметен у  ребят в тренировках эмоциональный спад. Когда все узнали, что игр не будет, все немножко эмоционально сбросили. Этот момент сейчас прошел, неделю пережили, подкорректировали немного режимы, добавили вторых тренировок, еще больше поработали над стандартами, над какими-то моментами при игре в обороне, «пять на  четыре». Посмотрим.

— Что скажете о результатах первого тура? Что-то удивило вас?

— Ничего, все как обычно. Все ожидаемо. «Синара» выглядит отлично, отлично выглядит «Прогресс». Они это и на турнире в Тюмени показали, и в первых играх чемпионата подтвердили. «Синара» — претендент на медали любого достоинства. А «Прогресс» вполне способен ставить задачи попадания в пятерку и даже выше.

— К слову, «Прогресс» в прошлом сезоне стал настоящим открытием, возмутителем спокойствия в Суперлиге. Кто на ваш взгляд способен стать открытием в этом сезоне и будут ли такие команды вообще?

— Открытие — это те команды, которые прыгнут выше своих возможностей. Наверно, на это  претендуют те команды, кто с нижней части таблицы. Может быть Смоленск – дебютанты, набрали очень опытный состав. Почти все поиграли в Суперлиге, даже есть чемпионы России, играли за сборную, с большим опытом. Вполне возможно, что у них что-то получится в этом сезоне. «Политех» вернулся из высшей лиги,  собрал неплохой состав. У них не получились первые игры с «Прогрессом», но это еще ничего не значит. Притрутся, все может поменяться в любой момент. «Ухта» в прошлом году демонстрировала очень агрессивный футбол, всем портила нервы. Но, пока результата не добилась. Вполне возможно, что в этом году с опытом придет и результат. Что касается нашей команды, то для нас основная задача попадание в восьмерку. Задача  достаточно для нас амбициозная, тяжелая, но выполнимая. А как получится – посмотрим.

— Если сравнивать ваше первое появление в Сыктывкаре с нынешним – в чем отличия?

— Главное отличие, наверно, что сам опытнее стал за это время. Поработал во многих командах, взгляды на мини-футбол может быть немного подкорректировались. Вот, наверно, основное отличие для меня. А что касается команды, то главное отличие, ее молодость. Но, как и в прошлый раз, поставлена цель вместе расти и добиваться результата.

 — Многолетний капитан «Генерации» Александр Коданёв завершил карьеру, теперь он начальник команды. Виктор Прокушев стал капитаном, в этом, наверно, ни у кого сомнений не было. Вообще, нагрузка и на него и на тех немногих опытных футболистов в этом сезоне будет колоссальная?

— У нас их не так много. Из опытных, тех, кому за 30 – это Виктор Прокушев и Дмитрий Костюков. Третим по возрасту идет Сосковец Витя, футболист 91 года рождения, остальные гораздо моложе. В такой ситуации, очень важна роль тех ребят, кто имеет опыт выступления за команду в Суперлиге. Прокушев, Костюков, Сосковец, Кригер, Семуков –  именно от их игры, в большей степени, будет зависеть командный результат. Естественно, на них очень надеемся. Уже по турниру в Тюмени было видно, что они задают у нас тон, очень много времени проводят на площадке. Конечно, их роль будет значительна в этом сезоне.

— От молодежи что ждете?

— Прогресс. Ждем прогресс, что они будут прибавлять. Очень надеюсь, что ребятам самим этого хочется. Что они сюда пришли не номер отбывать, а расти как футболисты. Для этого сегодня здесь есть все условия. Выходи, доказывай. Все от них зависит.

— Возможно, команда будет использовать модель игры в три четверки…

— Может быть. Мы на турнире в Тюмени, пробовали разные варианты. Первые две играли в два состава, третью и четвертую – в три. В принципе, неплохо получалось и так и так. Как это будет в сезоне – посмотрим. Каждая игра, каждый соперник – это все индивидуально. Будем отталкиваться от того с кем играем, в каком состоянии играем, в каком состоянии соперник к этой игре подходит. И будем искать оптимальные для нас варианты ведения игры.

— Вернемся в конце нашей беседы к стартовым играм «Генерации» в этом сезоне – на выезде предстоят два поединка с «Тюменью». В межсезонье мы уже встречались, но то была контрольная встреча, а сейчас уже официальная, чемпионат. Какой результат будете считать оптимальным, приемлемым для «Генерации»?

— Приемлемым, оптимальным… Давайте откровенно говорить: «Тюмень» в домашних матчах с нами будет стараться взять шесть очков из шести. Наша задача – не дать им эти шесть очков  набрать. Любой результат, кроме шести очков у «Тюмени», будет для нас хорошо. Но, для этого придется очень сильно постараться.

Ну, а в Сыктывкар большой мини-футбол вернется после летней паузы 16 сентября. Матчем открытия ФОНБЕТ-чемпионата России в столице Коми станет поединок «Новой генерации» и глазовского «Прогресса». В этот день столичным болельщикам будут представлены новички клуба, а также пройдет церемония проводов из большого спорта многолетнего капитана и лидера «Новой генерации» Александра Коданёва. Мы напомним вам, что после сезона 2016-17 годов Александр принял решение завершить карьеру игрока. Сейчас он работает в системе клуба в должности начальника команды. Приглашаем всех болельщиков и любителей мини-футбола и спорта 16 сентября в спорткомплекс «Орбита». Начало встречи с глазовским «Прогрессом» в 16-00. Все просто – 16 сентября в 16 часов! До встречи!

Афиша с Прогрессом

Post Author: ng