Итоги совещания3

Интервью Артема Сухарева

— Артем Евгеньевич, сразу после вашего назначения клуб выплатил всем игрокам задолженность по зарплате. Как это удалось? 

— Да, действительно! Клуб погасил трехмесячную задолженность перед футболистами. Удалось это сделать во многом благодаря Правительству Республики Коми и, в частности, Министерству физической культуры и спорта РК.

— Ситуация в клубе непростая. Наверняка предстоит работа по поиску дополнительных спонсоров?! 

— Конечно! И буквально на следующей неделе и я, и руководство Федерации футбола Республики Коми идем общаться с потенциальными спонсорами. Подчеркну, что речь будет вестись не только о клубе, но и о поддержке республиканского футбола в целом. Этот вид спорта любим всеми слоями населения, и, надеюсь, данный факт поможет нам найти понимание со стороны коммерческих структур.

— Речь, как я понимаю, не только о мини-футболе. Как известно, например, Кубок «Лукойла», который долгие годы был оплотом основной разновидности футбола («большого») сейчас в Коми не проводится. 

— Увы, это так. Но! Как раз не так давно нами были сделаны попытки возродить этот традиционный турнир. Мы вышли с обращением к руководству нефтяной компании. Сейчас ждем ответа.

Понятно, что если Кубок вновь появится в календарном плане, то в несколько ином формате. У Федерации есть идеи по изменению принципов проведения данного соревнования, с целью привлечения к нему большего внимания.

— В Президиум Федерации футбола Республики Коми входит и сенатор от республики Дмитрий Шатохин. Известно, что он поклонник футбола (мини-футбола) и сам регулярно выходит на поле. Может ли «Новая генерация» рассчитывать на его поддержку? 

— Безусловно. И Дмитрий Александрович уже вовсю работает в этом направлении. В частности, он совсем недавно встретился с Президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Алиевым и обсудил вопросы развития мини-футбола и в стране, и в Коми.

В планах у него встреча с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Виталием Мутко. Возможно, даже будет организована многосторонняя встреча: Эмиль Алиев – Виталий Мутко – Правительство Республики Коми – Федерация футбола РК. Но эта идея пока только обсуждается. В целом же, мы всерьез рассчитываем на «перезагрузку» мини-футбола и футбола в нашем регионе.

— Есть ли уже понимание того, кто покинет команду, а кто может пополнить ряды «Генерации»? 

— Да, определённая картина уже имеется. Фамилии, конечно, пока называть не буду. С большинством игроков ведем переговоры о продлении контракта. Есть уже и потенциальные новички, готовые к нам приехать в межсезонье.

— Это игроки Суперлиги, или из «вышки»? 

— Это именно игроки Суперлиги. Скажу сразу, что мы продолжим играть преимущественно своими, местными футболистами. Однако, небольшое точечное усиление  извне необходимо.

— Как вам молодежь «Генерации», которая в этом сезоне дебютировала в основе команды? 

— Налицо общий прогресс. Ребята доказывают, что не зря выходят на паркет. Я бы даже сказал, что местами они уже начинают оправдывать наши надежды. И главное тому подтверждение – вызов в молодежную сборную России, где они неплохо себя проявили.

Со стороны хорошо заметно, что у вчерашних дублеров перестали «трястись коленки», ушла некая боязнь, и пришло понимание, что можно на равных играть с любыми командами.

Например, в недавних матчах с «КПРФ» на выезде мы вполне могли набрать очки, особенно во втором матче, когда отыгрались, проигрывая 0-3 в дебюте встречи. Могли и вперед выйти, и выиграть… Но пока, все же, не хватает опыта.

При этом не забывайте, что у нас есть еще талантливая молодежь, которая успешно выступает в своей возрастной категории и уже завтра она будет готова «стучаться в двери» основной команды «Генерации».

— Раньше молодых игроков, как это принято говорить, «обкатывали» в «Бумажнике». 

— Совершенно верно. И мы планируем вернуться к такой практике и возродить «Бумажник». На начальном этапе он, возможно, будет выступать в первой лиге. Это позволит готовить юных футболистов к переходу во взрослый спорт, и следить за их прогрессом, имея возможность в любой момент перевести в основу.

К слову, с министром физической культуры и спорта Республики Коми мы этот вопрос обсудили и получили полную его поддержку.

— Легионерами усиливаться не планируете? 

— Все зависит от нашего бюджета на следующий сезон. Один-два легионера, конечно, не помешают. И дело, кстати, тут не только в игровой составляющей, а еще и в медийности, узнаваемости. Помню, когда к нам приехали Андре и Коко, то некоторые люди, порой, шли на матч ради того, чтобы посмотреть на их игру.

Особенно легионеры полюбились детям. Воспитанники футбольной школы буквально на шею к ним запрыгивали, чтобы сфотографироваться или взять автограф. Это здорово!

Впрочем, пока планов приглашать кого-то из-за рубежа нет. Найти подходящего легионера крайне непросто. Игрок, прежде всего, должен быть оптимальным по соотношению цена/качество. Поэтому я, отчасти, прекрасно понимаю футболистов, которые жалуются, что иностранец получает больше их, а на поле не выкладывается. Нам такие «гастролеры» не нужны.

— В плане упомянутой медийности, вы, похоже, идете на кардинальный шаг – ребрендинг и уже объявили о конкурсе на новый логотип команды. Чем не угодил действующий? 

— К действующему логотипу в Сыктывкаре привыкли и, возможно, сама новость о конкурсе кого-то удивила, но, согласитесь, логотип должен быть простым, ярким и запоминающимся. Он должен смотреться даже на абсолютно белой футболке. Плюс, на действующем слишком много цветов, бросающихся в глаза. Поэтому и было принято решение о ребрендинге.

К слову, это не последнее изменение. Скоро все узнаете. Можно сказать, мы начинаем все сначала и, надеюсь, еще сможем превзойти высшее достижение в летописи клуба – четвертое место по итогам сезона.

Однако, мы постараемся сохранить и лучшее из прошлого – это и приглашение детей из районов на матчи команды, и выездные мастер-классы. Кстати, недавно мы ездили к ребятам из Удорского района.

Мы открыты к диалогу со всеми и готовы рассмотреть новые идеи по взаимодействию с общественностью.

Post Author: ng